Особенности такси в Сингапуре

такси в СингапуреОдин из самых распространенных видов транспорта в Сингапуре это такси. Мало того, что это удобно, быстро и комфортно, так еще и цены на тарифы приятно радуют.

В Сингапуре насчитывается более 25 тысяч такси. Большинство автомобилей «не первой свежести» (однако в исправном техническом состоянии), и абсолютно каждый имеет специальную «шапочку» на крыше. Самыми крупными операторами в городе уже множество лет являются компании Comfort Taxi, CityCab и SMRT – на их долю приходится приблизительно 10 тысяч, чуть менее 6 тысяч и 3 тысячи машин соответственно. В городе множество специальных стоянок такси, на которых и осуществляется посадка – достаточно только махнуть рукой в сторону машины с горящим зеленым сигналом «свободно» (правда, останавливаются они не всегда).

Однако в часы пик найти свободный автомобиль непросто. Самое лучшее решение в такое время – воспользоваться местной сим-картой и вызвать транспорт по телефону. За этот вариант вам придется переплатить приблизительно 3-4 доллара. Стоянки по виду напоминают обычные автобусные остановки, с той разницей, что здесь написано «booking taxi». Многие из них находятся возле крупных торговых центров и гостиничных комплексов. Аэропорт Сингапура Changi также имеет собственную стоянку автомобилей. Она располагается в конце Зала прибытия на 1 уровне 2 терминала в Южном крыле и поблизости от Зала прибытия на 1 уровне 1 терминала. Как правило, внутри каждого автомобиля такси в Сингапуре имеется кондиционер. Садясь в машину, пассажиру необходимо отдать первоначальную таксу. После этого оплата – только согласно показаниям счетчика, чем дальше поедешь, тем больше нужно будет заплатить.

Тарифы устанавливаются правительством, и судя по цифрам, власти города очень лояльно относятся к жителям Сингапура. Так, например, за посадку с вас возьмут 3 сингапурских доллара, что существенно меньше, чем в РФ. Если вы попали в пробку, то за каждую секунду простоя с вас берут по одному центу. При движении, каждые 250 метров начисляют вам 0,07 доллара. Но в ночное время, с 00.00 до 6.00 тарифы поднимаются на 50%. Центральный район Сингапура Central Business District для таксистов имеет свои правила. Чтобы въехать или выехать с этого района, надо дополнительно заплатить. Вам понадобиться лицензия, стоимостью в 2$, чтобы попасть в деловой центр города. Ее можно приобрести сразу на въезде с 7.30 утра до 10.15 вечера каждый день, кроме воскресенья. Лицензия для того, чтобы покинуть Central Business District стоит гораздо меньше – 0,7$.

Такси в Сингапуре ездят на довольно большие расстояние. Всего за 10 долларов вы можете оказаться в Джохор-Бахру, или даже попасть в Малайзию, так как из Сингапура туда ведет автотранспортная эстакада.

В определенные часы, например, с 24.00 и до 06.00, а также после 17.00 к обычному тарифу добавляют определенный процент (в указанных случаях 50 и 35 процентов соответственно). Узнать о надбавке можно посмотрев на дополнительный счетчик: Extras. Также машины такси в Сингапуре оснащаются также счетчиками карт. Их оборудуют поверх основных и дополнительных счетчиков. Если маршрут пролегает через платные дороги, к которым относят популярные туристические направления и городской центр, то с карты шофера опять списываются доллары. Они прибавляются впоследствии к дополнительному счетчику. Для удобства оплаты услуг такси, сингапурские автомобили имеют устройства для приема кредиток – оплатить поездку можно Master Card, Visa и многими другими.  

Завершением поездки становится выдача чека. Как правило, все таксисты не берут чаевые и четко отдают пассажирам их сдачу с любых купюр. Многие водители знают английский язык, и буквально каждый из них отлично ориентируется в городе, не пользуясь GPS. Самым выгодным временем для поездок на такси является день. Полуночные наценки одни из самых значительных. Кроме того, отметить стоит праздничные наценки, которые действуют в Рождество, Deepavali, Hari Raya Puasa, 1 и 2 дни Китайского Нового года, Новый год. Местные наценки на такси в Сингапуре действуют и в том случае, если пассажир едет из городского аэропорт и центра воздушных перевозок Changi. В случае необходимости можно сделать предварительный заказ машины (за 30 и более минут до предполагаемого время оправления).

Салон каждого такси в Сингапуре достаточно комфортен, оборудован кондиционером, бортовым компьютером, счетчиком и GPS. Каждый пассажир имеет доступ к информации, показываемой на табло у водителя: его имя и сколько часов он уже за рулем, номер лицензии и контакты компании, ваше месторасположение, километраж и сумму. Кстати, таксисты принимают банковские карточки любой известной системы платежей.

Сингапурские таксисты не исключение, они любят поболтать с туристами, рассказать об интересных местах или о своей жизни, пожаловаться вам на зарплату, страну, правительство и не заметно повести вас более длинной дорогой. Могут даже сдачу дать не правильно или вовсе о ней забыть, или попросить расплатиться американскими долларами. Так что не стоит сильно расслабляться, но не стоит и думать, что каждый таксист мечтает вас обвести вокруг пальца.

Кстати, поймать такси в Сингапуре тоже бывает сложно. Особенно вблизи огромных торговых или деловых центров. Разноцветные автомобили с шашечками в определенные часы просто недоступны. Также сложно остановить такси просто так на дороге. Водители обычно едут к специальным стоянкам, где выстраиваются в очередь. 


Источники: http://big-z.ru, http://discover-singapore.ru


  taxilife в twitter 


 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru