Такси во Вьетнаме

Чтобы воспользоваться такси во Вьетнаме можно заказать машину из отеля или ресторана, а также остановить такси на улице подняв руку. Старайтесь пользоваться официальными такси, на автомобилях которых нанесены соответствующие опознавательные знаки.

такси во Вьетнаме  такси во Вьетнаме

Такси во Вьетнаме – самый развитый и в то же время проблемный вид транспорта. Таксисты часто завышают стоимость реальной поездки. Местами встречаются случаи, когда при использовании счетчика водитель намеренно выбирает самый длинный маршрут или подкручивает счетчик.

такси во Вьетнаме

О стоимости поездки такси во Вьетнаме стоит договариваться заранее, торговаться при этом обязательно.

Средняя стоимость поездки по городу 35 000-176 000 донгов (60-300 руб).
Лучше всего пользоваться официальным такси Vinasun, Mai Linh, Vinataxi, Petrolimex, Savico. 

Винасан такси имеет наибольший парк машин во Вьетнаме.
Машины в большинстве своем хорошие, оснащены счетчиками, pos-терминалами по приему кредитных карт.

Все бы хорошо, но качественный отбор и обучение персонала в компании Винасан отсутствуют полностью.
Обычная практика, когда за рулем машины находится не водитель Винасан, фотография и личный номер которого размещены под лобовым стеклом. А кто-то другой — родственник, друг и т.д, которые незаконно работают посменно.
Так же вообще никак не обрабатываются претензии  — на них просто не отвечают. 

Известно, что во Вьетнаме почти во всех такси установлены счётчики. Разобраться в этом приборе очень просто. На главном табло отображается число в килодонгах. Умножаем его на 1000 и получаем сумму в донгах, которой и расплачиваемся за проезд. Таким образом, по мере перемещения автомобиля, пассажир может видеть сколько денег “натикало” на данный момент. Второй экранчик показывает сколько километров проехала машина с того момента, как в неё приземлился пассажир. Тут стоит запомнить одно правило. После того, как окажетесь в салоне, следите за тем, чтобы счётчик был обнулён. Далее автоматически добавляется сумма за подачу такси (обычно 10000-13000 донгов). Третий экран показывает цену за какую-либо услугу, к примеру за ожидание пассажира на каких-либо остановках. Стоит это 3000-6000 донгов за 5 минут. Не обращайте на это внимания, и всегда требуйте обнуления счётчика после очередной посадки. Таксист может сказать, что он не будет вас ждать, но это не важно, так как во Вьетнаме в этом бизнесе очень высокая конкуренция, и без машины остаться очень сложно. Расплачивайтесь с таксистом после каждого перемещения от пункта А в пункт Б. В таком случае он не будет включать счетчик ожидания. Когда вы вернетесь к стоянке, он скорее всего будет вас ждать, и перед очередным переездом включит счетчик по стандартному тарифу за подачу машины.
Чтобы ездить по нормальному установленному тарифу, запомните следующее. Следите за тем, сколько килодонгов набежит за первый километр пути. В зависимости от компании и региона цена колеблется в пределе 15000-19000 донгов/км. 

Такси в Ханое (Вьетнам) блокируют улицу Giai Phong Road, чтобы посадить клиентов. Водители говорят, что парковок для такси не хватает в наиболее выгодных с точки зрения поиска клиентов районах, поэтому им приходится останавливаться прямо на улице. 

В то же время департамент полиции Ханоя начал бороться с таксистами, которые незаконно паркуются недалеко от людных общественных мест, таких как школы, больницы, рестораны и гостиницы, в результате чего возникают пробки. 

Старший лейтенант-полковник Дао Вин Тханг, исполняющий обязанности главы полиции города, отметил, что огромное количество такси и низкий уровень информированности водителей создают хаос на дорогах в местах скопления людей. 

Он рассказал, что подразделения полиции, которые начали работу со вчерашнего дня, до конца этого года будут арестовывать водителей за незаконную парковку около перечисленных общественных мест сроком более, чем на 30 минут, парковку в неположенных местах, незаконная посадка пассажиров, пользование запрещенными для проезда дорогами и стычки между таксистами из-за пассажиров.

такси во Вьетнаме  такси во Вьетнаме

Мото-такси – самый дешевый, но один из самых опасных видов транспорта. С водителем можно договориться за 35 000 донгов (60 руб) за одну поездку или за 176 000 донгов (300 руб) за целый день передвижения по городу. Мото такси стоит в два раза дешевле автомобильного такси. Обязательно просите шлем. Мото-рикши распространены в крупных городах, таких как Ханой и Хошимин.

Популярны так же вело и мото-рикши (небольшие трехколесные тележки). Стоимость 15 минут поездки порядка 17 000 донгов (30 руб).


  taxilife в twitter 


 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru