Доклад Рубанова С.В.

Международная Конференция «Современное Такси»

г.Новосибирск, 29-30 мая 2014 г. 

Тема доклада: «Средства обеспечения безопасности водителя. Обзор и сравнение эффективности применения»

Рубанов С.В.Докладчик: Рубанов Сергей Владимирович - председатель правления Некоммерческого партнерства «Союз такси Тверской области»;


Презентация в формате .ppt


[Слайд 2]

Профессия водителя такси признана одной из самых опасных. К сожалению, статистки по нападениям и тяжким преступлениям в отношении таксистов в нашей стране не ведется. 

[Слайд 3] 

Если посмотреть зарубежные данные, то они таковы. Число убийств на 100000 водителей такси равняется 7.4, в то время когда в целом на 100000 работников цифра составляет 0.37,  в 20 раз больше. Поэтому вопрос обеспечения безопасности водителя является крайне злободневным. В своём докладе я кратко расскажу, какие способы защиты водителя применялись и применяются сейчас. И так же приведу результаты интересного исследования средств обеспечения безопасности водителя, которое проводилось Национальным Институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH) Morgantown, Западная Вирджиния,  США. С 2009 по 2013 год. 

[Слайд 4] 

Основные используемые средства безопасности 

1.      Внешняя аварийная сигнализация 

[Слайд 5] 

2.      Внешние и внутренние камеры и фотоаппараты. Специализированные камеры с защитой от перезаписи в случае включения специальной кнопкой. И защищенной памятью, доступ к которой есть только у представителей полиции. 

[Слайд 6] 

3.      Приложения для смартфонов или планшетов, передающих сигнал тревоги с координатами ЭРА ГЛОНАСС 

[Слайд 7] 

4.      Hands Free 

[Слайд 8] 

5.      Разнообразные варианты перегородок - от глухих и пуленепробиваемых до защищающих от накидывания удавки. 

А теперь перейдем непосредственно к исследованию.

Проводился анализ количества убийств в 26 городах Соединенных Штатов. В 8-ми городах законодательство обязывало устанавливать камеры видеонаблюдения в салоне такси, в 7 городах – пуленепробиваемые перегородки и в 11 законодательство не обязывает ничего устанавливать. Изучались данные за 15 лет с 1996 по 2010 год.  Результаты исследования приведены на диаграмме.

[Слайд 9] 

Одним из самых неожиданных результатов исследований было отсутствие зависимости количества убийств таксистов от установки перегородок. Показатель в городах, где не применялись никакие защитные средства и где устанавливались перегородки, были одинаковые. И одновременно с этим после установки камер видеонаблюдения количество убийств снизилось более чем в 8 раз (!!!). 

[Слайд 10] 

 Но установка камер приносит такой результат только в случае, когда это строго регламентировано законодательством и на стекле автомобилей размещалась информация о том, что ведется видеонаблюдение.

К сожалению, в России провести подобные исследования не предоставляется возможным, так как мне не известно ни одного региона, где бы законодатель обязывал оборудовать салон автомобиля камерой видеонаблюдения. А вот ситуация с нападениями на таксистов крайне неблагоприятная. Чтобы это увидеть достаточно в любой системе поиска по новостям набрать «убийство таксиста». Результат вас потрясет. 

[Слайд 11] 

В свете полученной озвученной информации предлагаю внести в резолюцию предложения по разработке законодательных актов, обязывающих оборудовать все автомобили, оказывающие услуги по коммерческой перевозке пассажиров,  камерами видеонаблюдения, и предусматривающих санкции за нарушение данного требования. Особенно это актуально в регионах с повышенной криминогенной ситуацией.


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru