Доклад Швагеруса С.Е.Международная Конференция «Современное Такси» г.Новосибирск, 29-30 мая Тема доклада: Предложения по совершенствованию системы законодательства Российской Федерации в сфере деятельности такси
Деятельность легкового такси в Российской Федерации регулируется следующими Федеральными законами и Постановлениями Правительства Российской Федерации:
Законами субъекта Российской Федерации (согласно положениям федерального законодательства) могут устанавливаться следующие требования:
Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (согласно положениям федерального законодательства), устанавливаются следующие требования:
Федеральным законом от 23 апреля 2012 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» внесены изменения в ст. 26 Федерального закона № 184-ФЗ, согласно которым, у субъекта Российской Федерации появились полномочия по организации транспортного обслуживания населения легковым такси, а также, полномочия по осуществлению государственного регионального контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. II. Основные проблемы системы регулирования деятельности такси в Российской Федерации: Ряд проблем, выявившихся при реализации норм законодательства, регулирующего деятельность такси в РФ, имеют как общие, с другими странами, причины, заключающиеся в устаревших принципах регулирования деятельности такси, так и связанны с незавершенной системой законодательства, прежде всего, с неполноценным осуществлением субъектами РФ нормативно-правового регулирования при реализации полномочий по организации транспортного обслуживания населения легковым такси и осуществлению государственного регионального контроля. Причинами, по которым субъекты РФ не реализуют свои полномочия, заключаются в следующем:
Серьезной проблемой является вопрос тарифообразования. В существующих экономических реалиях региональных рынков таксомоторных услуг основными субъектами, устанавливающими уровень рыночных тарифов являются диспетчерские службы, не имеющие собственных парков ТС, при этом, повсеместно позиционирующие себя не фрахтовщиками легкового такси, а информационными службами, не несущими расходов и ответственности за процесс производства услуги по перевозке пассажиров. Соответственно, конкуренция идет исключительно на постоянное понижение цены на перевозку, причем повсеместно, тарифы находятся на уровне не позволяющем обеспечивать безопасность, качество и достойную оплату труда водителя. Операторы, имеющие расходы на содержание парков и технологические процессы вынуждены в политике тарифообразования следовать за рынком, в ущерб своей рентабельности. Следствием выше озвученных проблем является невыгодность осуществления деятельности такси по сравнению с перевозкой по заказу обычными легковыми автомобилями, к которым не предъявляются высокие требования и широкое повсеместное развитие нелегального извоза. III. Предложения по совершенствованию системы законодательства Российской Федерации в сфере деятельности такси. Совершенствование регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в настоящее время, в условиях массового развития информационных технологий, большого количества субъектов предпринимательской деятельности, целесообразней развивать в плоскости принятия нормативно правовых актов субъектов Российской Федерации, с одновременным развитием региональных информационных систем системы контроля и организации транспортного обслуживания населения легковыми такси (на основе создаваемой в рамках ГАИС «ЭРА – ГЛОНАСС» специализированной навигационно-информационной транспортной среды), которые послужат технологической основой для изменения экономических условий на рынке таксомоторных перевозок. Без отвечающих самым последним тенденциям государственных информационных систем сегодня невозможно реально ввести ни одно требование к участникам рынка. На федеральном уровне необходимо:
Нормативно-правовые акты субъекта Российской Федерации должны предусматривать:
С целью реализации в субъектах РФ современной системы регулирования деятельности такси, предлагается создание на принципах государственно-частного партнерства региональной автоматической информационной системы контроля и организации транспортного обслуживания населения легковыми такси, объединяющей реестр выданных разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, информацию с бортовой аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, установленных на легковых такси и информацию программно-аппаратных комплексов приема-передачи заказов легкового такси участников регионального рынка таксомоторных услуг. В настоящее время, в России существуют технологические предпосылки для создания подобных региональных информационных систем. Речь идет о нормах Технического регламента таможенного союза, касающихся оснащения транспортных средств такси оборудованием ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также введения в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года государственной автоматизированной информационной системы ЭРА ГЛОНАСС. Реализация этих требований фактически означает подключение ТС такси к единой информационно-навигационной системе, что позволит создать условия для кратного снижения рыночной стоимости услуги диспетчеризации вызова легкового такси, тем самым сделав более рентабельным процесс производства таксомоторной услуги, и соответственно, в разы снизит привлекательность бизнеса диспетчерских служб по «продаже заказов». Кроме того, создание подобных систем приведет к переориентации государственного регионального контроля деятельности такси с методов контроля за деятельностью субъектов бизнеса, на более эффективный контроль за информацией о бизнесе, что позволит создать наиболее современную в мире систему регулирования деятельности такси, и как следствие - повысит инвестиционную привлекательность и эффективность рынка. |