Комитет Государственной Думы
по транспорту
Поручение Совета Государственной Думы
от 24.04.2014г. (протокол № 165, п.45)
Заключение
по проекту федерального закона № 472515-6 «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенному депутатами Государственной Думы В.И.Лысаковым и Е.С.Москвичевым
(первое чтение)
Согласно части 1 статьи 1 законопроекта правовое регулирование деятельности в сфере организации транспортного обслуживания населения легковым такси и предоставления населению транспортных услуг легкового такси осуществляется «настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». По нашему мнению, нуждается в дополнительном обосновании исключение из системы правового регулирования в указанной сфере Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», иных федеральных законов, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации (к ним, в частности, относятся Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 112).
Законопроектом (пункт 1 части 2 статьи 1) предусматривается, что «настоящим Федеральным законом регулируются правовые основы организации и функционирования единого рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Российской Федерации». Данное положение нуждается в дополнительном обсуждении с учетом того, что организация транспортного обслуживания населения легковым такси и осуществление контроля в этой сфере отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (см. статью 13 законопроекта и действующую редакцию подпункта 12 пункта 2 статьи 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В статье 2 законопроекта требуется уточнить, что следует понимать под «государственными услугами по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» с учетом понятия «государственная услуга», определенного в статье 2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
В статье 3 законопроекта предусматривается, что «государственная услуга по рассмотрению заявлений о выдаче разрешения» предоставляется уполномоченным органом в порядке и в сроки, «установленные настоящим Федеральным законом». Обращаем внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (глава 3) предоставление государственных услуг субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с административными регламентами, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации и разрабатываемыми органами субъекта Российской Федерации, предоставляющими соответствующую государственную услугу. В данных административных регламентах устанавливаются в том числе состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения (часть 2 статьи 12 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).
Согласно статье 6 законопроекта «на транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и багажа легковым такси, не распространяются требования обязательного оснащения дополнительным оборудованием в виде тахографов и аппаратуры спутниковой навигации системы ГЛОНАСС», что не согласуется с положениями пункта 8 «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 720, предусматривающим, что транспортные средства, включая специальные транспортные средства, категории M, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
На наш взгляд, в статье 7 законопроекта следует конкретизировать возможные меры государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности, уточнив при этом отличие «приоритетной государственной поддержки» и «государственной поддержки», а также, что следует понимать под дополнительными «условиями» и чем они отличаются от «требований».
Законопроектом (статья 12) предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс), статьей 14.13, которая устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством водителем, не имеющим разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. За повторное совершение данного правонарушения в качестве административного наказания предусматривается наложение административного штрафа на водителя в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. Следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 3.8 Кодекса лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права, в частности, лишение права управления транспортными средствами, устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. На наш взгляд, порядок пользования правом управления транспортными средствами не имеет прямого отношения к осуществлению предпринимательской деятельности.
Начальник управления М.В.Деменков