Добрый день, коллеги. Хочу описать требования данного приказа, относящиеся именно к такси.
Сегодня состоялось совещание в Ространснадзоре по обсуждению данного приказа. 1. Появился новый термин - Субъект транспортной деятельности (Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов. Идея в качестве обсуждения, может ли данная формулировка охватывать ДС, по причине, что они осуществляют деятельность, СВЯЗАННУЮ, с эксплуатацией ТС,
2. Кратко требования к субъектам транспортной деятельности: - Профессиональная подготовка работников СТД (обучение по БДД) Раз в квартал СТД обязаны провести проверки (у себя на предприятии) Стажировки водителей (при переводе на другой тип ТС) Обеспечение водителей необходимыми инструктажами Обеспечение обязательных медосмотров Проведение мероприятия по совершенствованию навыков оказания первой помощи при ДТП Поддержание ТС, в технически исправном состоянии Проведение работ по техническому обслуживанию. Проведение ежедневного ТО Обеспечение стоянки (хранения) ТС, исключающее доступ к ним посторонних лиц, а также самовольное их использование водителями СТД
Раз в полгода СТД обязаны провести проверки (у себя на предприятии) Проверка работников на квалификацию (Должностные лица должны иметь "корочки", водители должны иметь стажировку) Соблюдение водителями режима труда и отдыха.
Все результаты проверок оформляются документально!!!! Также по всем перечисленным пунктам необходимо делать ежегодное планирование мероприятий Если происходит ДТП, то СТД должен провести анализ, который оформляется документально (и храниться не менее 3 лет). Алгоритм анализа по ДТП указан в пункте 6 данного приказа
Конкретно СТД, занимающиеся такси, должны обеспечивать водителей: Инструктаж о погодных условиях Местах организации приема пищи, и туалетов Местах стоянки такси Телефонах ГИБДД Особенностях вождения при сезонных изменениях и дорожных условий Если происходит ДТП, то всем рассказать о причинах ег. О пунктах медицинской и технической помощи.
И еще один пункт, что при поездке на межгород, багаж должен размещаться строго в багажнике.
При плановой и внеплановой проверке, со стороны ГИБДД, будут спрашивать данные документы у предприятия.
Теперь, немного о ДС, т.е. если происходит ДТП, и водитель оказался нелегал, то получается ГИБДД, могут провести проверку на выполнение данных норм приказа у ДС? Вопрос, требует изучения....
Кстати, небольшие изменения в режиме труда и отдыха водителей, ранее перерыв водителя после смену не мог быть менее 12 часов, сейчас разрешили 9. А также время на прохождение МО и ТО, тоже включили в часы работы водителя.
Ирина Зарипова пишет: Кстати, небольшие изменения в режиме труда и отдыха водителей, ранее перерыв водителя после смену не мог быть менее 12 часов, сейчас разрешили 9. А также время на прохождение МО и ТО, тоже включили в часы работы водителя.
Ну вот, теперь аргументы Игоря начнут сыпаться, так как все вернулось на круги своя, значит эту схему можно использовать для электронного учета и контроля за водителями такси для определения степени легальности водителя.
по хорошему, необходимо создать прецедент, который послужит шаблоном для всех остальных. Закидать, например ГИБДД жалобами, они проведут плановую проверку.
primtaxi пишет: Интересно, а какая ответственность за нарушение данного приказа?
Скорее всего для начала выпишут предписание. В случае его невыполнения применят раздел II (Особенная часть), главу 19 (Административное правонарушение против порядка управления), ст.19.5 (Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль), п.10 который гласит:
Цитата
10. Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля (надзора) в сфере обеспечения транспортной безопасности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.