Суд оправдал нелегала. Зачем тогда получать разрешения?

   RSS
Суд оправдал нелегала. Зачем тогда получать разрешения?
 
Вы только посмотрите какой судебный прецедент создали в Кургане! Получается, что не получая разрешения можно безнаказанно перевозить пассажиров, а имея его, но забыв дома, попадаешь под административную ответственность

Цитата

Курганский областной суд представил на своем сайте обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях за первое полугодие 2014 года.

В обзоре рассматриваются вопросы применения материальных и процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В частности, анализируя одно из дел, Курганский облсуд отмечает, что объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ, исходя из буквального толкования данной нормы, выражается в перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе ранее полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 30 Щучанского судебного района Курганской области от 21.03.2014 И. привлечен к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Решением судьи Щучанского районного суда Курганской области от 10.04.2014 указанное постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель председателя Курганского областного суда, проверив материалы дела в порядке надзора, изучив доводы жалобы, оснований для отмены решения судьи районного суда не нашел (дело № 4А-151/2014).

Отменяя постановление мирового судьи и прекращая производство по делу об административном правонарушении, судья районного суда, как отмечает надзорная инстанция, правильно исходил из того, что в соответствии с ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административной ответственности.

Основанием для вынесения мировым судьей в отношении И. постановления о назначении административного наказания по ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ послужил тот факт, что он 12.02.2014 осуществил перевозку пассажиров без разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

С таким решением мирового судьи обоснованно не согласился судья районного суда.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ, исходя из буквального толкования данной нормы, выражается в перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе ранее полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Установление вопроса о том, было ли И. в установленном законом порядке получено разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, имеет основополагающее значение для правильной квалификации совершенного им деяния, поскольку ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Поскольку И. такого разрешения не получал, это исключает возможность его привлечения к административной ответственности за перевозку пассажиров, не имея при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.


С этим надо что-то делать, коллеги!
Жизнь как шашки такси - то чёрная, то белая
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Хвищук Игорь пишет:
в Сочи работало
Три недели назад ехал с олимпийского парка на белом опеле. Ни расклеек, ни шашки, не инфы в салоне. Зато, если надо мне, разрешение  есть и он его покажет.
 
А вот ещё одно решение, теперь уже Якутского судьи. Бомбила, наверное, сам офигел от счастья

Цитата
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Якутск                                                                            15 февраля 2016 года
         
Мировой судья по судебному участку № 59 города Якутска Республики Саха (Якутия) Попова М.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) в отношении

Герасимова Л.Г.1, ДД.ММ.ГГГГ2 рождения, уроженца -,          
установил:
согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ3, составленному УУП 2 ОП МУ МВД РФ «Якутское» Билюкиным С.П., ДД.ММ.ГГГГ3  в -. Герасимов Л.Г. по приложению «Индрайвер» принял заказ по перевозке пассажира за денежное вознаграждение, отвез его с адреса: -, после чего получил за оказанную услугу - руб., тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 14.1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно осуществил предпринимательскую деятельность в области транспорта без лицензии.
В судебном заседании Герасимов Л.Г. вину по существу протокола признал, пояснил, что подвез человека с целью извлечь прибыль, два раза в неделю оказывает услуги по перевозке пассажиров.
Проверив и оценив собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу следующему.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.
Согласно п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельный видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию.
Порядок лицензирования указанной деятельности определен Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2012 N 280, а также приказом Минтранса России от 29.04.2013 N 144 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)".
Из смысла вышеуказанных правовых норм следует, что деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (такси), вмещающим не более восьми человек, не подлежит лицензированию.
Из материалов дела усматривается, что Герасимов Л.Г. осуществил перевозку пассажира от дома № на автомашине марки «-» (легковой седан), технические характеристики которой определяют 5 мест.
Таким образом, на осуществление такой деятельности наличие лицензии не требуется, в связи с чем Герасимов Л.Г. не может нести административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.
Кроме того, согласно п. 44 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные ст. 14.1.2 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор.
Перечень должностных лиц Минтранса России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, установлен Приказом Минтранса России от 21 октября 2002 г. N 134 (в ред. Приказа Минтранса России от 23 июля 2003 г. N 167, зарегистрированного в Минюсте России 1 августа 2003 г. N 4943) является исчерпывающим, расширительному  толкованию не подлежит.
В соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Как усматривается из представленных материалов, протокол об административном правонарушении составлен УУП 1 ОП МУ МВД России «Якутское» Билюкиным С.П., то есть неправомочным лицом.
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, рассмотревшего дело.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
При таких обстоятельствах, суд не усматривает в действиях Герасимова Л.Г.1 состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ.
В силу ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:
производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Герасимова Л.Г.1 прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                             М.Г. Попова
Источник
Жизнь как шашки такси - то чёрная, то белая
 
По сути отказ из-за неграмотных действий и незнания законов сотрудниками МВД  
 
Чушь и бред. Судью на мыло. Какая нафиг "лицензия"?
 
Судья отвечает на поставленный вопрос. Неграмотно составлен протокол, вот и результат.  
 
Добрый день, коллеги. Статья, по которой составлен материал - не относится к перевозке такси, и Сергей Васильевич абсолютно прав - протокол составлен не правомерно, судья все обосновал в своем решении.
Не понятно вообще что это было - на отработку судебной практики не похоже - тогда бы пробовали составить с УГАДН - это их статья КОАП.
А это вообще не понятно что было.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)
Рейтинг@Mail.ru