Я не акцентировал на способе (обязательном или добровольном). И вот по какой причине: МИНЭК на совете по саморегулированию ТПП РФ и на конференции заявило: Мы готовы реализовывать обязаловку лишь там, где для этого уже сделаны шаги. В противном случае, все получится как в строительстве или аудите. В первом случае одних чиновников заменили те же, но уже на пенсии, сделали выдачу разрешений и взносы бизнес-проектом без повышения мотивации профсообщества на формирование репутации участников, во втором: в связи с особыми позициями МИНФИНа из слова "саморегулирование" было выхолощено слово "само" и СРО в аудите превратились в департамент по саморегулированию при МинФине. Это при всем том, что участники рынка находятся под двойным регулированием: со стороны СРО и со стороны ФСФН (федеральная служба финансового надзора). Данные примеры дискредитируют само понимание саморегулирования и концепция и законопроект призваны исключить подобные негативные моменты не только в этих отраслях, но и остальных.
Вообще-то надо понимать, что обязаловка обязательно порождает надзорный орган (у нас Минтранс), добровольное (на длительную перспективу наиболее эффективное) требует зрелости профессионалов отрасли. Поэтому, не желая извращенного обязательного и понимая, что профсообщество не готово взять контроль на себя, решаю для себя исключительно две задачи:
1. Разъясняю позицию руководства государства нашего и участников ЕАС
2. Жду появление концепции и проекта к июню, одновременно мониторю ситуацию в сфере регионального и муниципального регулирования (тоже концепция и законопроект)
Не больше, не меньше