Контентные услуги операторов мобильной связи

Страницы: 1
RSS
Контентные услуги операторов мобильной связи
 
Хочу поделиться с вами полезной информацией. Скорее всего она может вам пригодиться.

Предыстория поднимаемой темы.

В конце апреля мы приобрели у МегаФона по акции «Планшет за 1 рубль» пару десятков планшетов для работы водителей на линии. Установили на них необходимые программы, такие как мобильное приложение такси, навигатор, рация Zello, …

Суть акции: планшет стоит, действительно 1 рубль + оплачивается Интернет 2990 рублей и выбирается тариф для него. Мы выбрали такой, чтобы предоплаты (2990 руб.) хватило на 7 месяцев.

Водители положительно оценили этот проект и мы решили приобрести следующую партию планшетов.

Но тут начали происходить непонятные вещи –  по истечении месяца пришёл непонятный счет от оператора сотовой связи (более 12 тыс.рублей) с детализацией по каждой симке. Начинаем разбираться с менеджером. Оказывается эти счета за пользование контент услугами. Водители скачивали музыку, лазили в разные игрушки, смотрели фильмы, … Нас такой расклад не устроил и мы, естественно, попросили отключить все возможные утечки денег со счёта. Пока разбирались, шло время и за пару недель накапало ещё почти 7 тыс. рублей.

Естественно, приобретение новой партии пока притормозили. Да и настроение у водителей с подобным раскладом поменялось на крайне противоположное. Нифига себе корпоративное предложение от оператора!

В общем, в процессе переговоров было достигнуто соглашение, что нам будет сделана компенсация не целевых расходов в связи с некорректностью оператора по предоставлению первоначальной информации.

Кстати, буквально вчера попалась статья в «Аргументах и фактах», в которой разъясняются права потребителей и обязанности оператора. Полез в упоминаемый в ней ФЗ-126 «О связи» и нашёл следующую информацию:

Цитата
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

34.1) контентные услуги - вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи;

Статья 44. Оказание услуг связи

5. В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта.

Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.

До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Расчеты за оказанные абоненту услуги осуществляются оператором связи.

Статья 54. Оплата услуг связи

5. Не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.
Статья 68. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области связи
8. Операторы связи несут ответственность перед абонентами за нарушение требований, установленных пунктом 5 статьи 44 настоящего Федерального закона, при подключении и предоставлении иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг.
Ну и, собственно, выдержка из статьи, которая вывела на ознакомление с положениями ФЗ-126.

Цитата
Полтора месяца назад вступили в силу новые поправки к федеральному закону о связи, которые должны были урезонить мобильных мошенников. Каким же образом?
- Вступившие в силу поправки вводят понятие «контентные услуги» и правила их оплаты, - объясняет заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Челябинской  области Александр ПЛАКСИН. - Контентные услуги – это услуги связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности, в том числе это услуги по предоставлению абонентам возможностей получать справочную, развлекательную и иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосованиях, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях. Контекстные услуги могут оказывать как сами операторы связи, так и другие лица по договору с ними. Так вот новые поправки дают абонентам право написать заявление оператору связи и открыть отдельный лицевой счёт на оказание контентных услуг.

Таким образом, их оплата будет производиться только с этого счёта, и если на нём не будет денег – не будут оплачиваться контентные услуги. Без подобного заявления от абонента всё для него останется по-старому: счёт как был, так и остаётся единым, – и для оплаты непосредственно услуг связи, и для оплаты контентных услуг.

Без разрешения не спишут

Ещё одно немаловажное новшество: если ранее человек мог нечаянно начать какую-либо кнопочку на телефоне и тем самым, не зная того, подписаться на некие услуги, то теперь без непосредственного согласия абонента на эти услуги не обойтись.

- У нас случались прецеденты, когда деньги бесконтрольно уходили с абонентских мобильных счетов, - признаётся директор челябинского регионального отделения уральского филиала ОАО «МегаФон» Игорь ОСТАТЮК. – Особенно если телефоном некоторое время распоряжался ребёнок, он нечаянно подписывал родителей на получение гороскопов или запускал дорогие игровые приложения. Когда наши абоненты утверждали, что никакие услуги не подключали или что-то подключили случайно, мы всегда шли им навстречу и возвращали  деньги.

Жизнь как шашки такси - то чёрная, то белая
 
Очень интересно, получается. Кстати довольно полезные поправки, действительно возможностей хитрить будет меньше.
Некоммерческое партнерство "Таксомоторные Перевозчики Сибири"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Рейтинг@Mail.ru