Цитата |
---|
Потанина Анна написал: Завтра важный для нашей команды день: проводим первое промо к тренинговой программе по эмоциональному выгоранию.
Полгода посвятили всесторонннему изучению вопроса, анализу и апробированию диагностического инструментария и, как результат - разработали тренинговую программу по работе с эмоциональным выгоранием и его профилактике.
Когда мы только занялись исследованием этой темы, мы, как и многие, привычно воспринимали его как эмоциональное истощение, вызванное нагрузками на работе.
Но все оказалось не совсем так. Ну или совсем не так))
Оказалось, что выгорание шире: это не только то, что может произойти с нами в профессиональной деятельности. Выгорание – это когда человек остывает от того, чем он горел. А это может быть все, что угодно. Новый проект, отношения с любимым человеком, воспитание детей - выгорание так или иначе наступает во всем.
И неважно, какую сферу оно затронет – его результатом станет потеря вкуса к жизни. И так тяжело тогда находить в себе силы решать ежедневные проблемы, идти к новым достижениям, добиваться успеха.
Группу для промо взяли небольшую - 12 человек. Это связано с желанием провести промо в режиме реального тренинга, чтобы каждый гость смог почувствовать себя участником реального обучающего процесса. Время любого промо обычно ограничено 1,5-2 часами, и мы постарались распределить его так, чтобы помимо заданий, участники смогли пройти экспресс-диагностику и оценить свою склонность к развитию эмоционального выгорания.
Об основных выводах по промо обязательно напишу!
P.S. У нас есть возможность пригласить одного участника бесплатно! О желании участвовать нужно сообщить мне до 19.00 сегодняшнего дня. Промо будет проходить завтра 06.08.2015. Время проведения: 19.00 - 21.00 с одним кофе-брейком. |
Как и обещала, делюсь некоторыми мыслями о проведенном мероприятии

Первое, что хочется сказать - ну не хватило нам заявленных двух часов: закончили в 22.00, но, чувствую, и это не предел! Тема оказалась еще более актуальной, чем мы предполагали!
Даже те, кто пришел ради любопытства, искренне считая, что выгорание не имеет к ним никакого отношения (такие были, да), после экспресс-диагностики немного приуныли.
Обычно на тренинге после какого-нибудь тестирования, я не прошу участников озвучивать свои результаты, следуя принципу конфиденциальности и уважению к личностному пространству.
Да мне, по сути, и неважно знать, какие баллы получились! Моя задача - дать информацию, предоставить возможность для самопознания, самоанализа, обеспечить человеку тот самый тайм-аут, для того, чтобы он смог в бесконечной гонке найти, наконец-то, несколько минут для себя. Важно, чтобы участники тренинга задумались о том, куда они идут, какие цели по-настоящему важны, чего они хотят на самом деле. Не общество со своими требованиями, не родители с их ожиданиями, а они сами!
Результаты тестов в баллах мне не нужны - я все вижу по лицам!
Выводы:
1. В очередной раз убедилась, что люди зачастую не столько нуждаются в новой информации по предмету, сколько в навыках рефлексии (самоанализа). Как показывают результаты опросов на тренингах, большинство из нас очень плохо знают себя, имеют смутное представление о том, какие эмоции и чувства переживают и почему. Более того, особенно яростно кричат о том, что с ними все в порядке именно те, кто больше всего "не в порядке"
2. 100% участников нашей встречи связывали эмоциональное выгорание только с выгоранием на работе (собственно, такая гипотеза была: она лишь нашла свое подтверждение).
На самом деле выгорание может затронуть любую сферу жизни, включая межличностные отношения в семье. Это надо понимать, чтобы не попасть в ловушку, сосредоточив профилактику только на профессиональной деятельности.
3. В задании, которое предполагало проранжировать такие ценности как "моя вторая половина", "родители", "работа", "друзья и хобби", "дети" и "я", лишь у 30% участников "я" оказалось на первом месте
Проявлять заботу о себе - вообще не в характере российских граждан: пренебрежительное отношение к спорту, отсутствие здоровых пищевых привычек, пассивный отдых, работа на "износ", отсутствие стремления к самообразованию и развитию, боязнь брать ответственность за свою жизнь, агрессивное поведение по отношению к окружающим, которое по сути является неудовлетворенностью своей жизнью - все это результат того, что наше "я" где угодно, но только не там, где оно должно быть - на первом месте (и поверьте, к эгоизму это не имеет никакого отношения).
4. Считать, что грамотное распределение времени и самоорганизация - панацея от выгорания в корне неверно! "Погорельцы" используют все эти трюки лишь для того, чтобы еще больше загрузить себя и как можно больше сделать!
5. По мнению участников, самое правильное в борьбе с выгоранием - найти смысл! Посмотреть на то, что ты делаешь по-другому! Найти новый смысл, например, в работе, которую ты выполняешь уже много лет! Новый смысл ДЛЯ СЕБЯ! Не для своего руководителя, семьи, а ДЛЯ СЕБЯ!
Я считаю тренинг двусторонне развивающим процессам: у группы всегда есть чему поучиться! Участники делятся со мной самым ценным - своим опытом.
Планируем провести такое же мероприятие в конце сентября. Если у нас будет возможность снова организовать бесплатное место, я дам знать!