Ситуация в сфере страхования автомобилей такси

 Межрегиональный Круглый стол представителей отрасли такси, 

04.12.2013 г., г.Тула

Бекетов О.И.Докладчик – Бекетов О.И., исполнительный директор НП «Объединение автомобильных перевозчиков Тульской области»  



Хочу озвучить острую проблему, возникшую не сегодня и продолжающую расширяться. 

Абсолютное большинство страховых компаний (к примеру, в Туле их более 20-ти) под различными предлогами отказываются выдавать полисы ОСАГО на автомобили, использующиеся в качестве легковых такси. Основными озвучиваемыми агентами причинами отказов являются – отсутствие бланков полисов ОСАГО для такси и необходимость обращения в центральный офис компании (как правило, в Москве) для согласования. 

Для примера прослушайте звуковые файлы телефонных ответов некоторых страховых компаний: 

Трек 1Трек 2Трек 3Трек 4 

Нам известны только 3 (!) тульские компании из общего списка, которые идут на сотрудничество с таксистами. И это несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрено право владельца автотранспорта выбирать страховщика по собственному усмотрению, а договор страхования ОСАГО представляет собой вид публичного договора. 

Особенностью публичного договора является отсутствие у страховой компании права отказывать в заключении таких договоров, если предоставлены все необходимые документы. В случае отказа в заключении публичного договора предусмотрена возможность обжаловать отказ в судебном порядке. По заявлению гражданина, суд может обязать страховую компанию заключить договор и возместить убытки, причиненные отказом и несвоевременным заключением договора. Но это, как не странно, не сильно пугает СК, т.к. для предприятий и водителей каждый день простоя автомобиля приносит ощутимые убытки (особенно, если авто находится в лизинге) и поэтому некоторые перевозчики не делают выбор в пользу бумажной волокиты, длительных походов по судам и ищут те СК, где они смогут в кратчайшие сроки и по адекватным расценкам оформить полис. 

Так чем же аргументируют СК своё нежелание заключать договоры с таксистами? Якобы, по сравнению с другими видами страхования, страхование коммерческих перевозчиков менее выгодно.  

В противовес этому приведу пару цифр: основу нашего автопарка составляют Лада Ларгус. ОСАГО на каждый из них – 8800 рублей (коэффициент такси + безлимит по водителям), а ОСАГО для автомобиля НЕ такси – около 3000 рублей (безлимит по водителям). В некоторых компаниях нам называли и другие ценники 9600, 11700 рублей. И даже не смотря на то, что стоимость ОСАГО для такси значительно превышает базовые тарифы для обычных автовладельцев, проблема носит системный характер и касается всех регионов и миллионов людей. Водители вынуждены становиться нарушителями закона против своей воли. 

Отказ порой бывает и не явным, и выражается в умышленном усложнении процедуры страхования, цель проста – клиент должен сам придти к решению отказаться от покупки полиса ОСАГО.  В тех случаях, когда клиент все же настаивает на страховании, работниками СК навязываются дополнительные виды страхования или берутся неофициальные платежи, что создает дополнительную коррупционную среду.

Сегодня предприниматели, обойдя подобные страховые компании, убеждаются в безнадежности ситуации и ради срочного получения полиса ОСАГО соглашаются на дополнительные неофициальные поборы со стороны страховых агентов или на покупку дополнительных ненужных им страховых услуг. Все это существенно повышает стоимость страхования и снижает рентабельность их деятельности. 

Особенно выделяется на этом фоне одна из самых крупных страховых компаний. Её политика на рынке страховых услуг служит отрицательным примером для филиалов других страховых компаний. 

На сегодняшний день в результате конкуренции многие страховые компании приняли аналогичную тактику ухода от ОСАГО коммерческого транспорта. Это привело к кризисной ситуации, когда застраховать транспортное средство, осуществляющее  пассажирские перевозки, стало довольно сложно. Обращения к руководителям страховых компаний не дают результата и только увеличивают волокиту. Перевозчики  с крайней неохотой обращаются в суд, т.к. это влечет дополнительные расходы на судебные издержки, а в это время компании несут убытки из-за простоя автомобилей. Эти и пользуются недобросовестные СК. 

Повторюсь, подобные действия СК нарушают российское законодательство, согласно ст. 14 раздела IV Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами. Данные нарушения отрицательно сказываются на развитии транспортной инфраструктуры. 

Следующий важный момент отношений со страховыми компаниями – те, кому всё же получилось оформить полисы ОСАГО на свои автомобили такси, сталкиваются в процессе страхового случая с умышленным занижением сумм страховых выплат и затягиванием их сроков (автомобили стоят до месяца свыше определённого законом периода в ожидании начислений, прежде чем отправиться на ремонт), что также наносит ощутимый ущерб бюджету перевозчиков. 

В свою очередь, те, кто не смог добиться полиса на такси, страхуют машины по обычным тарифам для автовладельцев (работать то как-то надо), а потом при наступлении страхового случая получают регресс от СК. 

Мы считаем, что такие действия страховых компаний создают предпосылки для массового нарушения федерального законодательства. Обращаем ваше внимание, что эксплуатация транспортных средств без полиса ОСАГО запрещена и дальнейшее ухудшение ситуации с получением  полиса ОСАГО грозит парализовать весь рынок пассажирских перевозок, что неминуемо приведет к ярко выраженным негативным социально-экономическим последствиям. 

В связи с вышеизложенным, предлагаем внести в текст Резолюции межрегионального Круглого стола: 

Обратиться в Общественную палату, Федеральную службу страхового надзора (ФССН), Службу Банка России по финансовым рынкам, Российское Общество Автостраховщиков, Роспотребнадзор, Комитет по транспорту, УФАС с настоятельной просьбой неукоснительного соблюдения требований законодательства и наведения порядка на рынке страховых услуг в отношении предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками легковыми автомобилями такси. 

Рекомендовать  Министерству транспорта РФ выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в Федеральный Закон «Об ОСАГО», предусматривающих в случае несоблюдения страховыми компаниями сроков выплат по страховому случаю с участием коммерческого транспорта начислений в пользу предпринимателей в полном размере понесённых убытков из-за вынужденного простоя автомобиля. 

Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru