Приветствие и доклад Асаула Н.А.
Международный Евразийский Форум Такси 2015
г.Санкт-Петербург, 6-7 августа 2015 г.
и доклад Асаула Н.А.,
заместителя Министра транспорта Российской Федерации
"Реализация государственной политики в области городского пассажирского транспорта, в том числе в сфере перевозок пассажира легковым такси"
Добрый день, уважаемые делегаты, организаторы этого форума.
Мы встречаемся уже в третий раз на этой площадке. Особенно приятно, что форум проходит в Санкт-Петербурге, в том городе, где транспортная система всегда развивалась инновационными темпами, внедрялись самые современные, прогрессивные технологии в области транспорта.
Я думаю, что организаторы выбрали это участок не случайно, стоит посмотреть, в рамках форума не только выставочные образцы, но и познакомиться с работой городского такси, на практике посмотреть, как работают таксопарки, службы заказа такси, Петербургские фирмы. Как уже анонсировал мой предыдущий оратор, наш сегодняшний модератор, министр транспорта направил приветствие. Я не буду его все зачитывать, там говорится о том, что министерство приветствует организаторов, участников, гостей Международного Евразийского Форума.
В программных документах отрасли нашей транспортной стратегии до 2030 года и государственной программе, развития транспортной системы России определено, что транспортная политика государства должна быть направлена на создание предельно устойчивой транспортной системы, обеспечивая надежные скопления транспортных связей между территориями страны, в соответствие со стандартами доступности качества безопасности перевозок, а также экологичности транспорта. Это позволит, обеспечить удовлетворение всех потребностей в качественных транспортных услугах, создаст необходимые условия для интенсивного инновационного развития страны.
Это базовый тезис, он должен проникать во все сферы транспорта, естественно такие традиционно крупные, каркасные виды транспорта, они не могут добраться до каждого потребителя. Доставка пассажира от двери до двери, и именно здесь приходит на помощь такси, которое максимально гибко может выявить потребности клиента, максимально четко их удовлетворить. В назначенный срок, быстро, оперативно и комфортно доставить до места назначения.
Поэтому, без такси, упомянутые в стратегии задачи обеспечить, просто невозможно. Не смотря на то, что законодательством РФ организация обслуживания населения легковым такси занесена в полномочия субъектов и их органов местного самоуправления, на федеральном уровне мы уделяем очень большое внимание решению этой задачи. Сегодня, упомянутый уже законопроект является ярким тому подтверждением.
Министерство транспорта всегда открыто для диалога на тему такси. Считаю, что эти вопросы должны быть озвучены заинтересованными сторонами, что позволит обсудить наиболее актуальные проблемы, прийти к совместному решению по вопросам развития таксомоторной отрасли. Желаю всем успешной работы, министр транспорта РФ Максим Соколов.
Вот приветствие от министра.
Позвольте перейти непосредственно к выступлению, рассказать о том, что сделало министерство на сегодняшний день и какие планы в разработке сейчас в министерстве по теме развития такси.
Как известно, автомобильный транспорт, в целом, обеспечивает почти 60 % перевозок, в стране. Причем, около 99% пассажиров внутри города перевозится автомобильным транспортом и 50 % пассажиров в пригородном сообщение. Я хотел бы развеять все, что пишут, такси внутригородские, должны исходить из того, что такси везет туда, куда заказывает клиент. Конечно, это не на тысячу километров, но в пригороды и междугороднее сообщения и небольшие расстояния естественно использовать таксомоторные перевозки. В настоящее время надо пытаться технологически развивать отрасль, вводить мобильные сервисы в деятельности такси. Мы видим, как тяжело этот процесс выглядит, как реагируют традиционные участники рынка. В том числе дело доходит до забастовок, как было во Франции совсем недавно. Бастовали против деятельности Uber.
Но мы полагаем, что невозможно их замещать, этих участников рынка, тех, кто предоставляет мобильные сервисы, так называемые онлайн агрегаторы, сетевые диспетчерской службы. Это услуга востребована рынком и она очень бурно развивается. Но, тем не менее, со стороны потребителя, на данных условиях возникают вопросы об ответственности лиц, осуществляющих прием и передачу заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
Для осуществления государственного регулирования в данной отрасли необходимо решать задачи связанные с обеспечением общественной безопасности, защиты потребителя, доступности и качества предоставляемого сервиса. Поэтому мы считаем, что необходимо создать правовое поле для всех участников, указанных правоотношений, одновременно усилив ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси без соответствующего разрешения.
Вы знаете, что система контроля разрешительным путем выдачи соответствующих разрешений достаточно эффективно налажена на уровне субъекта и позволила у нас упорядочить этот рынок, вытеснить серых, черных, нелегальных перевозчиков. Но очень бы не хотелось, чтобы диспетчерские службы выступили для них ширмой или окном для нелегальных перевозчиков,чтобы диспетчерские могли продолжать оказывать свои нелегальные услуги.
Именно поэтому мы сейчас работаем над соответствующей поправкой. Есть депутатский законопроект, он поступил в правительство на заключение, его там рассмотрят. Правительство получило Минтрансу подготовить совместно с соответсвующим органом правительства Москвы тоже свою редакцию поправок. Эти поправки были размещены на официальном сайте.
В январе проходило публичное рассмотрение, пропущено достаточно мощное количество откликов, 215 комментариев экспертов как раз в части регулирования деятельности диспетчерских служб. В связи с этим, не желая кардинально менять общие правила игры, которые были установлены 69 законом, наша задача не раскачивать лодку, постоянно меняя курс, а лишь скорректировать те моменты, которые вызывают наибольшие вопросы участников рынка.
Поэтому в тех поправках, которые разработаны Министерством транспорта, отражены следующие вещи.
Первое - введение требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять деятельность по предоставлению услуг и приему заявок на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, для последующей передачи заказов фрахтовщику, имеющему действующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа с использованием любых средств связи по соответственному агентскому договору.
Ввести статью, предусматривающую особенности агентского договора по приёму заявок на перевозку пассажиров и багажа для последующей передачи заказа фрахтовщику, имеющему действующее разрешение для перевозки пассажиров и багажа.
Установить обязанность службы заказа такси осуществлять мониторинг наличия у перевозчика действующего разрешения. Конечно, задача диспетчерской, агрегаторов в том, чтобы постоянно отслеживать наличие разрешений. Не просто там получил, и может завтра у тебя отобрали разрешение, а агрегатор по прежнему предлагает услуги этого перевозчика. И соответственно, потребитель, обращаясь к агрегатору, рассчитывая, что его перевозчик легальный, а по факту разрешение забрано.
В текущей редакции поправок предусмотрена обязанность агрегатора постоянно, в режиме онлайн отслеживать это разрешение и ставить такого перевозчика в стоп лист. Для того, чтобы это требование не стало обременением для перевозчиков в законопроекте предусмотрено требование о необходимости ведения реестров уполномоченным органом субъекта, выданных и аннулированных разрешений и опубликованием на официальном сайте этой информации. То есть агрегатор будет попавшего к нему перевозчика, спрашивать «Подтверди, пожалуйста, каждый день, есть ли у тебя разрешение или нет». А он будет, налаживать соответствующий информационный обмен с соответствующим органом власти субъекта и в этой части перевозчика иметь информацию о наличии действующего разрешения.
Фактически, везде сложившиеся правоотношения между диспетчерскими и перевозчиками, они существенных изменений не претерпят, однако для потребительских услуг будет создана надежная гарантия того, что заказанные через оператора услуги мы действительно регулируем юридически законные и качественные, проверенные соответствующим органом власти субъекта.
У нас была очень большая дискуссия. Мы вчера в правительстве специальное совещание проводили и объясняли важность этого постулата то, что это, действительно, не нарушение прав перевозчика, а лишь повышение качества услуг или, фактически, защита интересов добропорядочных перевозчиков.
У меня полное ощущение, что в зале именно такие перевозчики и находятся, потому что серые и черные, они на конференции, как правило, не ездят.
(шум в зале)
Но тогда мы вас послушаем сегодня и завтра, почему вы тогда еще до сих пор серые и черные. И что можно сделать, чтобы вам перейти в более комфортную категорию. Поскольку войти в законное поле это не только обременение, не только обязанности, это еще и права, дополнительные возможности расширить бизнес, поэтому те, кто это понял могли ощутить преимущества работы в легальном правовом поле.
Так же в законопроекте предусмотрена административная ответственность за передачу лицами, осуществляющими форму передачи заказов, лицам не имеющих разрешения. Ответственность должен нести тот, кто работает с конечным клиентом.
Вот это очень важно. Тот, кто предоставляет услугу, принимает заказ, он должен гарантировать, что этот перевозчик имеет соответствующее разрешение. Если он этого не делает, соответственно наказывается административным образом. Мы рассчитываем, что эти поправки, скоро они будут обсуждены и одобрены, в осеннюю сессию будут приняты государственной думой. Очень рассчитываю на поддержку депутатов, так как есть какие-то еще моменты, которые остались неосвещенными.
Но сегодняшний форум станет хорошей площадкой для того чтобы урегулировать все оставшиеся вопросы. Тем не менее, не смотря на то, что очередная версия федерального закона готовится в ноябре в текущем году, все-таки хотелось бы еще раз подчеркнуть, что таксомоторная деятельность – это ответственность субъектов и призвать еще раз органы власти субъектов совершенствовать своё региональное законодательство.
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов за постоянство, за то, что не бросаете эту тему, она действительно очень интересна, востребована, касается каждого гражданина, в том числе и нас.
Когда-то, такси было предметом роскоши, сейчас им пользуются, практически, все граждане нашей страны. И, вообще, благодарен, международному союзу автомобильного транспорта, с которым тоже очень тесно сотрудничаем в рамках программы «Разумный ход», в рамках специальной группы по развитию отношений.
Мы, конечно, идя своим путем, периодически, я думаю, должны оглядываться на то, что было с людьми и как там решаются те же самые проблемы и угрозы, вызовы, которые отстаивают современное развитие технологий. Воспринимать их не как препятствие нашей классической, традиционной работе, а как возможность, сделать рывок, перейти на новый технологический уклад. Ну и соответствующие предпринять шаги, для того, чтобы все это работало более эффективно.
Спасибо большое за внимание |