В Новосибирске запустили специальные курсы самообороны для таксистов

В Новосибирске запустили специальные курсы самообороны для таксистов
30 Сентября 2018

В Новосибирске начали необычные спецкурсы для водителей такси: учить собираются приемам самообороны, а инструктировать будут бойцы групп быстрого реагирования.

Свободный график и немаленькая зарплата: за руль Алексей Будаев сел из-за удобных условий. Несколько смен в неделю, тысячи перевезённых пассажиров. Рассказывает – по ночам бывает неспокойно.

Алексей Будаев, таксист: «Стоишь их ждёшь 10-15 минут, они не выходят. Заказ отменяешь – он звонит, говорит: «Ты сюда подъедь, поговорить, туда-сюда»... Лучше таких клиентов игнорировать».

Нападения на таксистов – всё чаще в сводках полиции: две недели назад в Калининском районе мужчина убил водителя, который приехал на заказ, спустя несколько дней уже в Центральном районе другого таксиста душили и требовали деньги, от нападавших ему удалось скрыться. В некоторых парках машины уже оборудовали тревожными кнопками, за местоположением авто следит диспетчер.

Сергей Цильков, менеджер таксопарка: «Если какая-то чрезвычайная ситуация, но водитель не успел сообщить об этом, то, соответственно, мы это видим и созваниваемся с пассажиром, которого он везет».

Если оба не берут трубку, то к машине отправляют группу быстрого реагирования. Сегодня в Ассоциации таксистов решили пойти дальше и пригласили бойцов провести инструктаж для водителей. Преподаёт Алексей Сиволап, рассказывает – приемов немного, главный – психологический: преступника в случае атаки нужно вводить в заблуждение – такие действия почти всегда позволят обезвредить нападающего. Важно настроить и зеркало заднего вида: чаще всего нападают сзади. Однако потенциальных злоумышленников инструктор советует вычислять ещё при посадке.

Алексей Сиволап, инструктор по рукопашному бою: «Нужно всегда смотреть на состояние человека – не какая у него физическая сила, а на его психологическое состояние: обратить внимание на зрачки, жесты и мимику, на то, как он ведёт себя».

Максим Шевченко, корреспондент: «Подобные инструктажи Ассоциация таксистов планирует проводить регулярно – сейчас с таксопарками Новосибирска ведут переговоры и параллельно составляют график будущих занятий».

Источник



Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru