Бывший водитель Uber, который выиграл суд против приложения, снова готов вступить в бой

Бывший водитель Uber, который выиграл суд против приложения, снова готов вступить в бой
30 Октября 2018

Как сообщает Hucks Free Press, бывший водитель Uber, который два года назад выиграл знаковое судебное дело против лидера на рынке приложений-такси, намерен снова предстать в суде на следующей неделе после того, как компания подала апелляцию.

Ясен Аслам (Yaseen Aslam) из Хай-Уикома изначально выиграл дело против Uber вместе с профсоюзом GMB и своим коллегой Джеймсом Фарраром (James Farrar). Теперь он выступит в суде от имени группы из 19 работников, которые утверждают, что они не просто сторонние самозанятые лица, нанятые компанией, а полноправные сотрудники компании.

В настоящее время водители представлены юридической командой независимых профсоюзов Великобритании (IWGB). Судья постановил, что водители Uber, входящие в так называемую экономику короткосрочных контрактов (gig economy), не являются самозанятыми и им должны быть гарантированы базовые трудовые права, такие как выплата минимальной заработной платы и отпуска. Вследствие этого тысячи водителей Uber начали требовать упущенную прибыль.

Г-н Аслам, который начал работать в компании в 2013 году, в то время утверждал, что принял решение о защите прав водителей, которые работая по 16 часов в день зарабатывали всего 5 фунтов в час.

Uber заявил, что хочет обжаловать это решение и перед слушанием, которое состоится во вторник, пообещал «сделать все возможное», чтобы сохранить хорошие отношения с водителями.

Главный исполнительный директор Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) утверждает, что водители могут прийти в Uber и уйти в любое удобное для них время. Это «причина номер один, из-за которой водители по всему миру говорят, что они любят наши услуги». Он добавил: «Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эту гибкость для наших партнеров».

В июне пять судей Верховного суда поддержали решения суда, который определил статус водопроводчика Гэри Смита (Gary Smith), работающего в компании Pimlico Plumbers с 2005 года, как работника компании, хотя он был зафиксирован в контракте как «самозанятый». Отвечая на вопрос об актуальности этого дела для Uber, г-н Хосровшахи сказал: «Я думаю, что наша платформа сильно отличается от Pimlico Plumbers, и мы надеемся, что это сыграет свою существенную роль».

Г-н Фаррар настроен решительно: «Многие водители давно отказались от сотрудничества с Uber. Они стремятся действовать юридически и политически грамотно. Поэтому на этой неделе большинство из них присоединятся к нашему совместному маршу с другими незащищенными работниками. Мы готовы выиграть еще одно дело против Uber и посягательства на наши трудовые права».

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru