Полиция Новой Зеландии бессильна против групп нелегального такси в соцсетях

Полиция Новой Зеландии бессильна против групп нелегального такси в соцсетях
30 Ноября 2018

Как сообщает tvnz, полиция Данидина (второй по величине город в Новой Зеландии – примечание TaxiLife) заявляет, что они все еще не могут пресечь действия людей, использующих группы Facebook для совершения поездок на нелегальном такси. В настоящее время эти группы существуют более пяти лет, а «Rape Education NZ» (общественная организация по предотвращению сексуального насилия – примечание TaxiLife) заявляет, что пользователи могут оказаться в «очень опасных ситуациях».

Три такие группы, самая большая из которых «Dunedin sober drivers» («Трезвые водители Данидина»), в которой состоит 13 000 участников, используются местными жителями с 2013 года, предлагают дешевые поездки по региону за наличный или безналичный расчет.

Полиция в прошлом пыталась бороться с этими группами, в том числе посредством рассылки письменных предупреждений водителям, но в 2014 году заявила, что «никаких дальнейших предупреждений» не будет.

«Это серьезное преступление. За первое нарушение налагается штраф в размере 10 000 долларов. За второе нарушение штраф в размере 20 000 долларов США и конфискация автомобиля», - прокомментировали в полиции. «Те, кто оказывает нелицензированные услуги такси, будут привлечены к судебной ответственности».

Несмотря на эти предупреждения, по данным полиции, за последние пять лет было проведено всего два успешных судебных процесса против водителей из социальных сетей, несмотря на то, что большинство из них даже не скрывают свою активность в группах.

Представитель IRD (управление налоговых сборов) отказался  комментировать факт существования этих групп, заявив, что «наша налоговая система основана на доверии», а представитель NZTA (Транспортного Агентства Новой Зеландии) сообщил, что направил запрос в полицию. 

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИСШЕСТВИЯ ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГРУПП

За последние пять лет у полиции было много проблем, связанных с этими группами, в том числе случай, когда таксистка подверглась нападению в августе 2015 года. Тогда накалилась напряженность между водителями такси и нелегалами. Женщине водителю разбили лобовое стекло автомобиля, после того, как она отказалась прекратить работу в сфере нелегального такси.

В мае прошлого года полиция выявила, что водители из таких групп продавали алкоголь несовершеннолетним. В этом им помогли родители, следившие за своими детьми.

В ноябре 2016 года полиция заявила, что люди с криминальным прошлым работают в нелегальном такси и предлагают свои услуги. Полиция предупредила жителей, чтобы они пользовались услугами только лицензированных такси.

В мае 2015 года 21-летняя студентка подверглась сексуальному насилию со стороны 19-летнего водителя, который предложил ей свои услуги по перевозке через группу. Она была пьяна, ​​заснула на заднем сиденье, очнулась, когда он начал ощупывать ее. 

МУЖЧИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ГРУППЫ ДЛЯ «ИНЫХ ЦЕЛЕЙ»

Общество по предотвращению изнасилований «Whakatu Mauri Trust» утверждает, что они испытывают серьезную озабоченность в отношении подобных групп, которые подвергают опасности людей в нелегальном такси.

Одна женщина попросила через группу подвезти её, водитель в свою очередь предложил 100 долларов за секс с ним.

Другая дама, которая использовала группу для совершения поездок, призналась, что ей пришлось покинуть её из-за частых непристойных предложений.

Профессиональные водители проходят разностороннюю проверку для того, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности. Сообщается, что за последние два года из 388 человек, проверенных NZTA, 34 не прошли такую проверку. Они имели судимости за сексуальные преступления. Таких оказалось более восьми процентов из общего количества кандидатов.

Директор общества по предотвращению изнасилований Дебби Тохилл (Debbi Tohill) заявила, что она сильно обеспокоена тем, что люди, похоже, с удовольствием совершают поездки с совершенно незнакомыми людьми.

«Некоторые пользователи соцсетей используют фейковые аккаунты Facebook, что создаёт трудность для их поиска, если что-то произойтёт не так ... Поездка в машине с незнакомым водителем может оказаться очень опасной и рискованной», - утверждает г-жа Тохилл.

«На страницах Facebook есть множество комментариев, которые заставили меня думать, что определённый, специфический сорт людей общается на этом сайте, используя его для того, чтобы находить потенциальные жертвы.

Г-жа Тохилл говорит, что окружающая среда и характер таких групп дают потенциальным хищникам возможность охотиться за «уязвимыми людьми». «Мне бы очень хотелось, чтобы это прекратилось», - признаётся она. «Я всегда говорю, что необходимо проводить систематические профилактические мероприятия, потому что, когда беда произойдет, уже будет слишком поздно». 

КОМПАНИЯ «DUNEDIN TAXI» ПРЕДЛАГАЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Легальные операторы такси, такие как «Dunedin Taxis», призывают объединяться, чтобы противостоять такому явлению. Менеджер Симона Грин (Simone Green) сказала, что ее компания рискует закрыться после 77 лет плодотворной работы, если люди продолжат выбирать дешевые поездки, не думая о своей безопасности.

«Эти услуги дешевле, так как у подобных водителей нет накладных расходов и они игнорируют требования по соблюдению безопасности, которые соблюдаем мы ... Дешево - это замечательно, пока чья-либо дочь или сын не пострадают или не погибнут», - резюмирует г-жа Грин. «Родители должны учить своих детей не совершать поездки с незнакомыми людьми».

Старший администратор «Dunedin Taxis» Бренда Гриффин (Brenda Griffin) заявила, что проблема безопасности имеет первостепенное значение.

«Вы получаете услугу от кого-то, кого вы не знаете, вы садитесь в автомобиль, который не зарегистрирован должным образом, не может быть надлежащим образом проверен, а водитель не имеет лицензии. Поэтому существуют значительные риски для таких людей», - утверждает г-жа Гриффин.

«Обычно пассажиры, которых подвозят такие водители, оказываются в сложных ситуациях. Это вызывает сильное беспокойство. Я думаю, что данная проблема существует давно, и никто не знает, как бороться с ней».

Г-жа Грин рассказала, что компания давно и постоянно сообщала о нелегальных поездках через соцсети, потом перестала, «потому что оказалось очевидным, что с этим мало что можно поделать. Полиция и NZTA жалуются, что у них просто нет необходимых ресурсов для обеспечения порядка», - сказала она. 

ПОЛИЦИЯ НЕ БУДЕТ СДАВАТЬСЯ

Полицейская инспекция дорожного и оперативного управления сообщила, что они «не имеют права заблокировать группы, которые предлагают дешевые поездки».

«Мы хотим напомнить людям, что они должны быть осторожны, что это нелицензированный и бесконтрольный сервис. Но если они все же воспользовались услугой нелегалов и почувствовали, что угрожает опасность, обязательно должны позвонить в службу экстренной помощи».

Администратор группы «Трезвых водителей Данидина» Мика Уаримиму (Micah Wharerimu) ответил на вопрос корреспондентов, что «пока полиция с ним не связывалась. Люди говорили, что полиция искала создателей таких групп, как наша, чтобы закрыть их, но пока я вижу, что их попытки безуспешны».

Инспектор Сталь (Steel) заявила, что полиция планирует «установить контакт с группами, чтобы обсудить как юридические аспекты, так и соблюдение общественной безопасности».

Перевод TaxiLife



Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru