Лицензии на такси: коррупционный скандал в Торгово-промышленной палате Нюрнберга

Лицензии на такси: коррупционный скандал в Торгово-промышленной палате Нюрнберга
7 Декабря 2018

Как сообщает издание BR24, коррупционный скандал шокировал Торгово-промышленную палату Нюрнберга. Зафиксировано около двухсот случаев, когда сдача экзамена Торгово-промышленной палаты была куплена фирмами, предоставляющими услуги такси и автомобилей напрокат. Торгово-промышленная палата обещает разобраться в сложившейся ситуации в ближайшее время.

Стало известно, что на протяжении полутора лет два сотрудника Торгово-промышленной палаты Нюрнберга брали взятки за ложное освидетельствование водителей такси.

Герхард Силл, владеющий фирмой такси уже 20 лет, прокомментировал происходящее: “Это форменный бардак, скажу я вам. Мы ведь живем не в какой-нибудь банановой республике, где кто-то честно учится, а кто-то покупает лицензии за деньги”.

Герхард Силл прошел весь курс обучения и сдал экспертный экзамен самостоятельно, чтобы получить возможность открыть свою фирму и нанять работников.

“Это все огромная ответственность”, - говорит он. - “Водитель — это водитель, в его обязанности входит лишь хорошо управлять автомобилем и знать город.  У начальника же намного больше работы, но как он будет ее выполнять, если просто купит экзамен для своих сотрудников? Немыслимо!”

Мошенники среди работников Палаты

Инициаторами скандала оказались два сотрудника Торгово-промышленной палаты. Они должны были проводить специализированные экзамены, но вместо этого в течение полутора лет фальсифицировали результаты. Данный факт был подтвержден самой Торгово-промышленной палатой в письменном виде.

Представитель Мюнхенской ассоциации такси Йорг Вольфарт негодует: “Доверие к экзамену Торгово-промышленной палаты сильно подорвано!"

Экзаменационный “туризм” в Нюрнберге?

Фальшивое освидетельствование стоит 6500 евро, тогда как его изначальная стоимость составляет 150 евро. Так как результаты экзамена действительны по всей Германии, люди приезжали со всех уголков страны в Среднюю Франконию, чтобы здесь зарегистрировать своё место жительства и попасть в зону полномочий Торгово-промышленной палаты Нюрнберга.

Вербовка в аэропорту

Исследования Флориана Бахмана из Мюнхенской ассоциации такси показали, как было организовано мошенничество. Он получил сообщение с информацией о порядке проведения собеседований.

“В первую очередь вовлекались мужчины средних лет. Мошенники общались с таксистами в местах их наибольшего скопления, в том числе и около аэропорта, и рассказывали о более простом способе сдачи экзамена”.

Другие Торгово-промышленные палаты полагаются на внутренний контроль

Флориан Бахман передал свои исследования в прокуратуру. В то же время Торгово-промышленные палаты других городов заявляют, что контролируют процессы сдачи экзамена изнутри. Мартин Бирлинг из Торгово-промышленной палаты Аугсбурга объясняет: “Мы всегда можем посмотреть, сколько человек должно было сдавать экзамен и сколько сдавало его на самом деле”.

Аннулируется ли подтверждение о сдаче экзамена?

Торгово-Промышленная Палата Нюрнберга заявила, что все те, кто купили результаты экзамена, будут лишены освидетельствования. Предполагаемым мошенникам грозит уголовная ответственность: Прокуратура Нюрнберга завела дело о взяточничестве и фальсификации.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru