Деев: работать легальным таксистом — невыгодно

Деев: работать легальным таксистом — невыгодно
13 Декабря 2018

В Томске нелегальных таксистов примерно столько же сколько легальных, об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.

«У нас на сегодняшний день в Томске и в Томском районе, в год легальные таксисты совершают 17 миллионов поездок. В сутки это 40-45 тысяч поездок, в выходные и праздничные дни это количество увеличивается минимум на 30 %. Такси в Томске и в Томском районе перевозят в год порядка 28 миллионов пассажиров. Это больше, чем перевозит весь вместе взятый общественный транспорт. Денежный оборот — порядка 2,5 миллиарда рублей. Это огромный рынок, половина которого находится в «серой» и «черной» зоне», — рассказал Деев.

По его словам, с начала момента выдачи лицензий, в Томске выдано 15 100 разрешений, из них действующих — 3 615. В Томске действуют 2 288 разрешений на перевозку такси. И столько же работает нелегалов.

Также он отметил, что легальные водители такси при обнаружении у них каких-либо нарушений, вынуждены платить штрафы на гораздо большую сумму, чем те таксисты, которые работают нелегально.

«В 2017 году в отношении таксистов было составлено 62 протокола. Мы оштрафовали водителей на 501 тысячу рублей. На 1 декабря 2018 года мы составили 36 протоколов, что в два раза меньше. Но при этом вынесли только четыре штрафа, на общую сумму 41 тысяча рублей. Остальное — это предупреждение. Мы сейчас, в большей степени, к легально работающим таксистам относимся более лояльно, прекрасно понимая, что сегодня государство создало такие условия, что легально работать таксистом невыгодно. Но даже те штрафы, которые поймают «бомбилу» и легального таксиста, то таксист получит штраф гораздо больше», — прокомментировал Александр Деев.

Томская IT-компания совместно с областным комитетом по лицензированию разработала сайт и мобильное приложение, позволяющее пассажиру проверить наличие разрешения у легкового такси. Направлена система на борьбу с теневым таксомоторным бизнесом.

Сайт позволяет в оперативном режиме проверить законность перевозок автотранспортным средством. Для этого в системе необходимо ввести государственный номер автомобиля. Система сразу же даст ответ, есть ли разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси у водителя автомобиля с введенным государственным номером. Выявленное нарушение пользователь может направить в адрес ГИБДД или областного комитета по лицензированию для принятия дальнейших мер.

По словам разработчиков, соблюдение требований к работе такси повышает безопасность перевозки пассажиров. Томская область стала третьим регионом в стране, который создал данный способ выявления легальных перевозок.

«Мы считаем актуальным рассказать об этом веб-ресурсе, который заработал в Томской области», — рассказал журналистам начальник областного комитета по лицензированию Александр Деев.

База данных сайта обновляется моментально, и выданные накануне разрешения на перевозку сразу же появляются на ресурсе. Кроме того, разработчики, проследив, что основной приток пользователей сайта заходил на него с мобильных устройств, разработали приложения на операционные системы IOS и Android.

Более подробно ознакомиться с сайтом для проверки наличия лицензии у легкового такси можно по ссылке.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru