За нарушение новых правил таксистов Катманду будут лишать прав на шесть месяцев

За нарушение новых правил таксистов Катманду будут лишать прав на шесть месяцев
14 Декабря 2018

Как сообщает издание Kathmandu Post, новые правила Департамента Транспортного Управления (DoTM), предусматривающие дисциплинарное взыскание, накладываемое на водителей такси, может привести к приостановке действия водительских прав на шесть месяцев. Они направлены на борьбу с мошенничеством водителей, которые безнаказанно пренебрегают тарифами и другими требованиями.

Департамент обнародовал новые правила, касающиеся недобросовестных таксистов в Катманду (столица Непала - примечание TaxiLife). Большинство недобросовестных таксистов отказываются подвозить пассажиров по тарифу таксометра и устно торгуются с пассажирами. Многие отказываются ездить на короткие расстояния, в то время как другие требуют в три-четыре раза больше денег за проезд в ночное время.

В соответствии с планом департамента, столичная полиция по управлению движением (MTPD) будет осуществлять мониторинг и вести учет водителей-нарушителей. Если водитель нарушит правила более пяти раз, его права будут изъяты совсем.

Пресс-секретарь MTPD Джея Рай Сапкота (Jay Raj Sapkota) сказал: "Департамент приостановит действие водительских прав на шесть месяцев на основании нашей информации".

По его словам, транспортная полиция обычно штрафует водителей такси на 3000 рупий за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники MTPD проводят разъяснительные беседы с водителями такси каждый раз, когда они прибывают в отделение, чтобы оплатить штраф. Но некоторые таксисты нарушают правила даже после уплаты штрафа.

"Проблема в том, что очень немногие пассажиры, ставшие жертвами мошенничества, обращаются в MTPD с жалобой", - продолжает Сапкота.

Данные MTPD показывают, что сотрудники полиции штрафуют большинство водителей такси либо за отказ отвезти пассажира в пункт назначения, либо за взимание повышенного тарифа. В текущем финансовом году MTPD оштрафовал таксистов 1 175 раз за отказ в просьбе пассажиров отвезти их по нужному адресу и 1 334 раза за применение высоких тарифов. Они также 50 раз оштрафовали водителей такси за вмешательство в работу таксометра и 37 раз за использование автомобиля, не зарегистрированного надлежащим образом.

Представитель Непальской ассоциации такси, Арчун Прасад Гаутам (Arjun Prasad Gautam), возражает контролирующему органу, говоря, что водители такси вынуждены брать больше денег, поскольку государственное учреждение, ответственное за обновление тарифов в таксометрах, не выполнило свои обязанности.

"В то время как правительство увеличило тариф на услуги такси на 10%, непальское Бюро стандартов и метрологии не скорректировало показания таксометров, которые позволили бы нам применять новый тариф".

В долине работают более 11 500 такси и многие водители все еще ждут своей очереди на модернизацию счетчиков.

Транспортная полиция заявила, что она не будет штрафовать таксистов за то, что они подняли тариф на 10 процентов, если их счетчик не был модернизирован.

"Мы запросили список такси, в которых таксометр был модернизирован", - рассказал Сапкота. По словам полиции, люди могут сообщить им, если водитель отказывается везти их к месту назначения, не использует таксометр, запрашивает дополнительную плату за проезд, использует нецензурную лексику или ведет себя непристойно.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru