В Китае заработал сервис самоуправляемого такси Pony.ai

В Китае заработал сервис самоуправляемого такси Pony.ai
16 Января 2019

Один из самых дорогих китайских стартапов - Pony.ai - запустил приложение, позволяющее пользователям поймать самоуправляемое такси. В настоящее время компания тестирует сервис с ограниченным числом пользователей на юге Китая. Джеймс Пенг, генеральный директор Pony.ai, сказал, что у компании есть долгосрочные амбиции по расширению сервиса для большего количества пользователей. 

Pony.ai создали два известных инженера — оба до совместной работы занимались проектами в области автономного вождения. Доктор Джеймс Пенг возглавлял беспилотную программу в Baidu. Его партнер Танченг Лу также работал над беспилотниками в Baidu и успел поработать в подразделении Google X, которое отвечало за беспилотный транспорт до превращения в Waymo. Лу также многократный призер и победитель различных международных программистских соревнований. Вероятно, инвесторов не в последнюю очередь привлекли опыт и технические навыки основателей стартапа.

Приложение работает уже с конца декабря и позволяет пользователю прокатиться на такси с автопилотом из заранее заданного местоположения в районе Наньша, который является частью Гуанчжоу на юге Китая. Автомобиль может ездить в определенные локации, которые были предустановлены компанией, такие как офисы или жилые районы.

В настоящее время только сотрудники и несколько VIP-пользователей используют приложение, которое является мини-программой, созданной в экосистеме WeChat, самой популярной службы обмена сообщениями в Китае. Поездки пока бесплатны.

Pony.ai, компания стоимостью $1 млрд, расположенная в Китае и США, производит программное обеспечение для самоуправляемых автомобилей. Машины стартап получает в рамках сотрудничества с автопроизводителями, среди которых китайские BYD и GAC.

Технология компании основывается на постоянном тестировании и сборе данных для улучшения программного обеспечения, чему будет способствовать автономная служба такси, перевозящая реальных пассажиров. Пока в автопарке Pony.ai находится 20 автомобилей, до конца этого года компания рассчитывает увеличить число машин до 100.

Разработка самоуправляемого транспорта является ключевой частью плана Пекина "Made in China 2025". В Китае эта область чрезвычайно конкурентоспособна: технологические гиганты из Baidu и DiDi Chuxing, а также такие стартапы, как Pony.ai и WeRide.ai, разрабатывают технологии автономного вождения.

Несколько крупных городов, в том числе Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, определили районы для испытаний автономных транспортных средств. Сервис Pony.ai не является первым в Китае. WeRide.ai из Гуанчжоу провел несколько испытаний автомобилей без водителя в в рамках городской службы такси. А в США дочерняя компания Alphabet Waymo запустила сервис робо-такси для нескольких сотен пользователей.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru