В Барселоне задержали семь человек после нападений на машины Uber и Cabify

В Барселоне задержали семь человек после нападений на машины Uber и Cabify
21 Января 2019

В ходе забастовки, которую объявили таксисты Барселоны в знак протеста против решения властей, связанного с деятельностью сервисов по перевозке пассажиров Uber и Cabify, было задержано семь человек, сообщили РИА Новости в каталонских правоохранительных органах Mossos d'Esquadra.

В пятницу в Барселоне произошли несколько нападений на автомобили и водителей Uber и Cabify.

"Задержанные были доставлены в участки и в ближайшее время дадут показания, после чего будет принято решение, отпускать их или они останутся в предварительном заключении", - добавила представитель Mossos d'Esquadra.

По ее словам, все задержания произошли накануне вечером. "Я не могу утверждать, что все задержанные - таксисты. Это люди, которые совершали нападения в районах, где проходит акция протеста", - сказала представитель сил правопорядка.

Таксисты объявили забастовку в пятницу – их не устроило решение региональных властей, по которому клиенты должны заказывать услуги аренды автомобилей с водителем (Uber и Cabify) минимум за 15 минут до необходимого времени. Таксисты просят установить минимальное время, за которое можно заказать машину с водителем, в несколько часов.

забастовка таксистов

Сейчас сотни машин продолжают частично блокировать улицу Гран-Виа.Власти в качестве компромисса предложили установить норму в три часа между предоставлением водителями Uber и Cabify услуг клиентам. Однако он не устраивает ни одну из сторон конфликта. Представители Cabify заявили, что в таком случае они потеряют 95% клиентов.


В течение последних нескольких лет таксисты регулярно проводят акции протеста, в конце июля они провели всеобщую забастовку во многих городах страны. В течение нескольких дней таксисты блокировали улицы в Мадриде и Барселоне. В результате правительство Испании передало вопрос урегулирования законодательства региональным властям.

До этого в Испании официально была установлена пропорция 30/1. То есть на тридцать лицензий такси должна приходиться лишь одна лицензия VTC, однако эта квота не соблюдалась. Кроме того, лицензия VTC обходится на порядок дешевле официальной лицензии таксистов.Из всех испанских городов онлайн-сервис пассажирских перевозок Uber работает лишь в Мадриде, Барселоне, Севилье и Валенсии. Главный конкурент Uber в Испании — Cabify (он также действует в Португалии и некоторых странах Латинской Америки), он существует в Мадриде, Малаге, Барселоне, Севилье, Аликанте и Валенсии.

Таксисты Мадрида планируют начать забастовку в понедельник, 21 января.

Источник

Таксисты Мадрида и Барселоны устроили забастовки в знак протеста против частных водителей, набирающих клиентов через онлайн-платформы Uber и Cabify. В главном каталонском городе она стартовала еще в пятницу, в понедельник к акции присоединились свыше 15 тысяч столичных таксистов. Таким образом, количество забастовщиков увеличилось до 26 тысяч человек.

такси в Мадриде

Они не просто прекратили подбирать пассажиров, но и перекрыли улицы, значительно затруднив работу общественного транспорта (движение по некоторым маршрутам было отменено). В столице сегодня работают лишь 100 таксистов - для инвалидов и тех, кому нужно попасть на процедуры в больницы (диализа или онколечения).

Формально в Мадриде и Барселоне проводятся две отдельные акции протеста, однако требования у их организаторов практически идентичные: урегулировать ситуацию в сфере пассажирских перевозок и сократить число водителей Uber и Cabify. Последние работают с лицензией VTC, которая значительно дешевле, чем та, что вынуждены получать официальные таксисты. Согласно установленным нормам, их количественное соотношение должно быть 1 к 30, однако эти требования не соблюдаются, в связи этим в Мадриде на каждые 2,5 официальных такси приходится одна машина с лицензией VTC.

В октябре прошлого года был принят декрет-закон, согласно которому через четыре года все лицензии VTC перестанут действовать. Он также дал право властям регионов самостоятельно решать возникающие в этой отрасли проблемы, но предпринятые ими меры не удовлетворили таксистов, поскольку никак не повлияли на количество водителей Uber и Cabify. В связи этим забастовщики требуют увеличить время между заказом машины через приложение и ее подачей клиенту с 15 минут (даже эта норма была принята лишь недавно - прим. ред.) до 12 или даже 24 часов (первый вариант предлагают в Барселоне, второй в Мадриде).

Власти Мадридского автономного сообщества намерены провести переговоры с лидерами профсоюзов, чтобы найти выход из кризиса. Глава региона Анхель Гарридо уже признал, что ситуация с такси "откровенно несправедлива", поэтому он хочет "начать законодательную деятельность". Впрочем, у него есть и другой резон поскорее разрешить ситуацию: на этой неделе в столице проходит туристическая ярмарка Fitur и начинается неделя моды Mercedes-Benz, на которые в город съезжаются сотни тысяч людей. Транспортный коллапс может нанести серьезный удар по имиджу как Мадрида, так и Испании в целом.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru