Правила безопасности в такси и BlaBlaCar не работают

Правила безопасности в такси и BlaBlaCar не работают
21 Января 2019

У тех, кто пользуется сервисами поиска попутчика и такси, есть несколько «правил безопасности», которые, как им кажется, могут оградить от неприятностей. Вы правда думаете, что вы в безопасности?

Накануне Нового 2019 года в новостных лентах появилась информация о гибели жительницы Тулы Ирины Ахаматовой. Со своим убийцей Виталием Чикиревым молодая женщина познакомилась в сервисе по поиску попутчиков BlaBlaCar. Им Ахматова пользовалась достаточно давно и с разрешения супруга, до последнего момента накладок не было.

Не ожидала их Ирина и вечером 23 декабря 2018 года, когда подсаживала в свою машину Чикирева – мужчину, ранее судимого по статьям о сексуальном насилии и мошенничестве.

На этот «рейс» были забронированы еще несколько попутчиков, в том числе и женщин, которые, очевидно, должны были своим присутствием гарантировать безопасность поездки. Однако уже когда автомобиль потерпевшей был обнаружен в Ярославле со свинченными номерами и смытыми следами крови, а виновник преступления задержан, выяснилось, что Чикирев намерено создавал на сайте BlaBlaCar фейковые аккаунты и с них отправлял заявки. Так он надеялся ослабить бдительность своей будущей жертвы. Как видим, мужчине это удалось.

Если вас провожают родственники, вы все равно в опасности

BlaBlaCar

Москвичка Ульяна Петрова (имя изменено по просьбе героини) ехала с попутчиком из BlaBlaCar минувшей осенью по маршруту Чебоксары-Москва. Молодой женщине казалось, что она в безопасности: в машину должны были подсесть еще две женщины по ходу следования. Водитель – немолодой уже мужчина. Отзывы о нем на сайте – положительные. Наконец, когда Ульяна садилась в машину, ее провожал друг. Он успел рассмотреть шофера, запомнил номера. Громко в присутствии водителя провожатый сказал, что будет звонить Ульяне в течение всего пути.

«Когда мы отъехали от города, я задремала. Но сквозь сон услышала, что водитель звонит другим пассажиркам и отменяет поездку. Я насторожилась. Дальше – хуже: он стал вести разговоры с сексуальным подтекстом. Спрашивал о моей интимной жизни, несколько раз предлагал свернуть с маршрута и «отдохнуть в бане», – рассказывает Ульяна.

По ее словам, однозначно поведение водителя трактовать было нельзя – то ли шутка, то ли просто мужчина из провинции дурно воспитан и вот так неумело общается. Кроме того, уже в пути выяснилось, что открыть дверь со стороны переднего пассажирского сидения, где расположилась Петрова, невозможно, выпустить ее может только водитель и только снаружи.

На прямые просьбы сменить тему мужчина не откликался. «Он замолкал от силы минуты на две, а потом начинал свои шуточки снова. Моих просьб он не слышал, все время настаивал, чтобы я переместилась на заднее сидение и там легла, уснула», – говорит Ульяна.

В какой-то момент водитель, глядя ей в глаза, спросил: «Ну что, Ульяна, ты умеешь драться?» «Тут мне стало по-настоящему страшно, но я собрала волю в кулак и спокойно сказала: умею».

В результате всю дорогу до Москвы, 10 часов, молодая женщина провела в обнимку с телефоном: звонила и писала родным и друзьям, договаривалась о встрече, сообщала о том, где находится, словом, расставляла «маячки», чтобы дать попутчику понять, что в случае чего ее хватятся и начнут искать достаточно быстро.

«На въезде в Москву он свернул в какую-то промзону и врубил на полную громкость “Лунную сонату”. Это было как кадр из фильмов про маньяков, мне стало очень страшно.

Кое-как мы добрались до моего района, когда он выпускал меня из машины, попытался поцеловать, еле вырвалась».

«Увы, то, что вас в незнакомую машину сажают родственники или знакомые, совершенно не гарантирует, что все будет в порядке, – комментирует эксперт по безопасности, глава клуба самообороны «Варакс» Сергей Гуленков. – Максимум, на что можно рассчитывать, — что через несколько суток полиция сможет эту машину найти».

Аккаунт убийцы в соцсетях внушал водителям уверенность

поиск попутчиков

Москвич Дмитрий Малин в 2016 году попал в еще более неприятную ситуацию. В качестве водителя на маршруте Москва-Сочи он согласился взять к себе попутчиков. «Из Краснодара до Сочи попросились подвести двое мужчин. Первый – интернет-предприниматель лет 30, второй – мужчина 45+, веселый, говорливый, судя по разговору, прораб в строительстве. На вид обычный прораб, ничего подозрительного.

Через два часа после Краснодара нас остановили на посту ГИБДД для формальной проверки документов. Сделали беглый осмотр вещей. В личной сумке того самого «строителя» быстро нашли некое вещество в зеленых гранулах, завернутое в пластиковый пакет».

Результатом стало задержание всех участников поездки, тщательное расследование. Дмитрию повезло, что «прораб» не успел скинуть свой «товар», иначе бы водителю потенциально грозило до трех лет лишения свободы за хранение наркотиков.

В своем посте об этом происшествии в Facebook Дмитрий пишет, что лично для него гарантией безопасности служили документы потенциальных пассажиров и их аккаунты в социальных сетях, которые Малин проверил еще на стадии бронирования поездки. Лишь с горе-прорабом произошел прокол, поскольку тот попросил включить его в маршрут буквально в последний момент, и шофер не успел его «пробить» в интернете.

«Я подошел к делу так: у каждого сфотографировал первую страницу паспорта и отправил жене на почту копии, и просил приcлать аккаунты в соцсетях. Также я поделился с ней своей геопозицией, чтобы постоянно можно было отслеживать мои передвижения».

Увы, и эти меры – не панацея. Ведь у убийцы Ирины Ахматовой был идеальный аккаунт «ВКонтакте». Там были и его фото с детьми (их трое от двух жен), собаками, мудрые и добрые мысли.

При этом Виталий Чикирев хладнокровно планировал преступление и выбирал жертву. Так что пытаться вычислить, приличный ли перед вами человек, ориентируясь на его активность в сети, по меньшей мере, наивно.

«На вопрос, можно ли сразу почувствовать исходящую от незнакомого человека опасность, я бы ответил анекдотом: “Какова вероятность встретить на улице живого динозавра? 50 на 50, или встретите, или нет”.

Предугадать, о чем думает незнакомый человек, невозможно. Скрыть свои помыслы не трудно: для этого достаточно молчать и не смотреть в глаза. И о чем там думает человек, вы никогда не поймете – просто получите внезапный удар, и на этом, собственно, для вас все закончится», – предупреждает эксперт по безопасности Сергей Гуленков.

О совете с удостоверением личности и говорить нечего, никто не может заставить случайных знакомых делиться своими паспортными данными. Да это и небезопасно: можно прекрасно доехать до конца маршрута, а потом замучаться общаться с коллекторами по поводу кредита, который вы не брали.

В настоящее время российское подразделение BlaBlaCar размышляет о том, чтобы ввести для пользователей проверку паспортных данных на этапе регистрации, так, как это сделано в сервисе по аренде жилья Air’b’n’b. Но пока что это лишь проект.

«Мы планируем ввести верификацию пользователей по документам, надеемся, что она заработает уже в этом году. Вы также всегда вправе попросить ваших попутчиков показать документы, а попутчики могут попросить об этом вас», – заявляют представители BlaBlaCar на своей странице в Facebook.

Пока что агрегатор декларирует предварительную проверку телефонных номеров и мейлов, с которых происходит регистрация. Но в целом, не очень понятно, что это дает в плане безопасности: сменить симкарту не так сложно, равно как и зарегистрировать новый почтовый адрес.

Безопасных мест в машине просто не существует

BlaBlaCar

Среди тех, кто все же решается на опасные автопутешествия, есть своя мифология об опасных и безопасных местах в салоне. На форумах люди обсуждают нюансы, веря, что это поможет им как-то сохранить свою жизнь и здоровье. По мнению эксперта, эти аргументы верны лишь отчасти. Более того, для водителей и пассажиров они разные и фактически входят в полное противоречие друг с другом.

«Пассажиру, особенно если это девушка, пожалуй, лучше ехать сзади – удобнее отбиваться. Потому что тому, кто спереди, надо как минимум развернуться к вам и пролезть между сидениями. Там конечно дистанция смешная, разница небольшая, но она есть.

Для водителя, напротив, сидящий за ним пассажир становится источником угрозы. Как бы водитель ни был осторожен, что бы он ни делал, его задача – следить за дорогой. Человек, задумавший страшное, просто дождется удобного момента.

От нападения сзади защититься невозможно», – предупреждает Сергей Гуленков.

Руководитель клуба самообороны также говорит, что многие наши сограждане крайне самоуверенны в том, что касается их безопасности. Мужчины почти поголовно считают себя суперменами и полагают, что в случае чего отобьются от преступников. Девушки тоже не отстают, думают, что будут кричать или размахивать сумочкой.

«Это не поможет. Мужчина в любом случае превосходит девушку по силе. Мужчина от мужчины может выдержать 5-6 сильных ударов по лицу, женщина упадет после первого. Как вы думаете, если нетренированная девочка получает кулаком по голове, много она навоюет дальше?» – говорит Гуленков.

Перцовый баллончик на дне бездонной сумочки

самооборона в такси

То же касается и средств защиты, таких как электрошокеры, газовые баллончики и даже оружие. Существует расхожее мнение, что все это поможет защититься. «Иногда пытаются познакомиться и даже заехать в лесок. После одного такого случая, когда меня чуть не изнасиловали, мне пришлось воспользоваться перцовым баллончиком, чтобы угомонить водителя.

Это было зимой в мороз. Мне пришлось выйти на пустынную трассу, благо, остановился КамАЗ и подвез меня», – пишет в одном из отзывов на сервис BlaBlaCar девушка с ником Leona. Ей, можно сказать, повезло. Но не все так радужно.

«Чтобы ощущать безопасность, надо не только купить себе какое-то средство защиты, но и уметь им владеть. Причем не чуть-чуть, а хорошо. Применять его в ситуации, уметь выхватывать.

На чем многие девчонки горят? Они приобретают шокер, ножик, баллончик, но это все находится на дне бездонной сумочки, и они просто ничего не могут найти.

Поэтому ношение и выхватывание оружия – это тоже важная часть обучения в различных секциях», – объясняет Сергей Гуленков.

Кроме того, законы о допустимом пределе самообороны у нас в стране остаются несовершенными, и, отстаивая свою честь, здоровье и жизнь, можно оказаться за решеткой.

«Были случаи, когда девушки давали отпор пристававшим к ним таксистам. Некоторые особенно показательны. Скажем, девушка смогла воспользоваться канцелярским лезвием, оказавшимся у нее в сумке. Но, к сожалению, воткнула она его неудачно – огромная кровопотеря, водитель умер, ее судили. Увы, наши законы не на стороне того, кто себя защищает.

Говоря простым языком: пока вас не ударили по лицу, вы не имеете права ударить человека в ответ. Пока вас ножом не пырнули, вы не можете сделать того же. Об этом стоит помнить, собираясь в путешествие или планируя поездку на такси».

Еще сложнее обстоит дело с намеками сексуального характера, которым подверглась Ульяна Петрова. «После этого происшествия я тщательно изучала законы, и оказалось, что человека, который буквально терроризировал меня в течение 10 часов, наказывать не за что. Ведь формально он ничего мне не сделал. Тем не менее, все происшедшее я трактую как моральное насилие».

По окончании поездки Ульяна оставила негативный отзыв о водителе. С ней связались представители BlaBlaCar, которые заверили женщину, что этот человек больше не сможет воспользоваться их сервисом. Ей были предложены бесплатные услуги психолога. Спустя примерно месяц водитель стал звонить Ульяне с других номеров и угрожать.

Водителем такси может оказаться серийный маньяк

сервис попутчиков

Можно ли считать, что поездки на такси по городу безопасны? Увы, нет. Беда в том, что, как в случае с BlaBlaCar, так и в ситуации с крупнейшими игроками на рынке автоперевозок, никто фактически не несет никакой ответственности. Ведь все, что делают подобные компания – это агрегация информации и связь между пассажиром и водителем. Проверка шоферов – минимальная или отсутствует вовсе.

Мировой характер бренда (а BlaBlaCar, например, работает в 22 странах) – также не гарантия успеха. Скажем, таксисты Uber только в США и только за последние четыре года виновны как минимум в 103 подтвержденных случаях изнасилований.

Среди них был даже серийный маньяк Давид Санчес, которому по совокупности преступлений дали 80 лет тюрьмы. А Джейсон Далтон признался в убийстве шестерых человек, четырех женщин, мужчины и 17-летнего подростка. Их он лишил жизни в перерыве между выполнением заказов, и полиция нашла его именно через приложение Uber.

Летом 2018 года о том, что ее пытался изнасиловать водитель такси, вызванного через приложение Uber, заявила москвичка Анна Брэйн.

«Мы сожалеем о том, что произошло с Анной. Водитель заблокирован как минимум до окончания разбирательства.

Мы готовы предоставить всю необходимую информацию по запросу правоохранительных органов, об этом наша служба поддержки извещала Анну, когда она обратилась к нам. Остаемся с ней на связи и готовы активно сотрудничать с правоохранительными органами», – заявили тогда представители агрегатора.

Похожая риторика была и у BlaBlaCar в связи с гибелью в декабре 2018 года Ирины Ахматовой. «Мы помогли полиции оперативно установить личность подозреваемого и в кратчайшие сроки задержать его.

Увы, мы были не в силах в тот злополучный вечер схватить душегуба за руку и не допустить преступления. За пять лет работы BlaBlaCar в России это первый подобный случай. Он разделил нашу историю на до и после. Мы всегда уделяли большое внимание безопасности наших пользователей. Мы сделали многое, чтобы любое правонарушение с использованием BlaBlaCar не осталось безнаказанным», – так звучит официальное заявление компании.

«Я бы рекомендовал девушкам выбирать специальные женские такси – это безопаснее. Или всем пассажирам, независимо от пола, обращаться в дорогие фирмы, где перевозчик имеет свой автопарк, отбирает персонал и гарантирует, что все будет хорошо. В таких такси сотрудники вышколенные – если водитель хотя бы чихнет в сторону клиента, его сурово накажут. Да, это стоит денег. Но других вариантов, похоже, нет», — говорит Сергей Гуленков.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru