Суд запретил «Такси 2412» сдавать в аренду физлицам автомобили для оказания услуг

Суд запретил «Такси 2412» сдавать в аренду физлицам автомобили для оказания услуг
29 Января 2019

Суд по представлению управления Роспотребнадзора по Москве запретил «Такси 2412» сдавать в аренду физическим лицам автомобили для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Управлением Роспотребнадзора по Москве проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Такси 2412», по результатам которой было установлено, что хозяйствующий субъект в нарушение требований Федерального закона от 21.04.2011 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №69-ФЗ) передавал автомобили-такси по договору аренды физическим лицам», - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с ч. 3 ст. 9 федерального закона №69-ФЗ разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Согласно ч. 4 ст. 9 федерального закона №69-ФЗ, в разрешении указываются в том числе сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, которому выдано разрешение.

«Вместе с тем, ООО «Такси 2412», сдавая автомобили-такси в аренду физическим лицам, не исполняло обязанности по обеспечению обязательного контроля прохождения водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра, по контролю за режимом работы и гигиеной труда водителей, что влияет на безопасность дорожного движения, на безопасность для жизни и здоровья пассажира. Таким образом, передавая физическим лицам в аренду автомобили-такси для осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, ООО «Такси 2412» оказывало услуги ненадлежащего качества, не соответствующие требованиям нормативных правовых актов и создающие опасность причинения вреда в будущем, за что было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ», - подчеркнули в ведомстве.

Там также добавили, что водителем арендуемого автомобиля-такси является физическое лицо, и потребитель в этом случае не защищен законодательством о правах потребителей, так как Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» не распространяет свое действие на отношения, возникающие между физическими лицами.

«Согласно п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Управление Роспотребнадзора по Москве в целях защиты прав неопределенного круга лиц обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы к ООО «Такси 2412» о запрещении деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании противоправными действия ООО «Такси 2412» по организации оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, не соответствующим требованиям нормативных правовых актов, устанавливающим порядок оказания услуг населению. «Деятельность ООО «Такси 2412» по сдаче в аренду физическим лицам автомобилей для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси запрещена. Решение суда вступило в законную силу», - резюмировали в ведомстве.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru