В новосибирском таксопарке робот с искусственным интеллектом Даша принимает заказы такси

В новосибирском таксопарке робот с искусственным интеллектом Даша принимает заказы такси
25 Февраля 2019

Участник Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Андрей Заворин, руководитель компании «Группа Фэмили», с помощью разработчиков модернизировал диспетчерскую службу таксопарка, внедрив технологии искусственного интеллекта. Голосовой робот iVoice принимает заказы клиентов таксопарка круглосуточно.

Виртуальный оператор умеет распознавать речь и отвечать на вопросы пассажиров. Обработав заявку, робот уточнит номер подъезда и дополнительные услуги (детское кресло, помощь с багажом, наличие животных и т.д.).

По словам Андрея Заворина, применение искусственного интеллекта для обработки заказов в 3 раз дешевле любого контакт-центра.

- Платформа IVOICE, на базе которой мы делаем отраслевые решения, является собственной разработкой нашей компании и не имеет известных аналогов, доступных для свободного коммерческого использования в России. Она поддерживает распознавание речи на русском и английском языках, — рассказал СЕО проекта Андрей Заворин. - Что касается финансовой стороны, то обработка одной заявки роботом стоит 2 рубля, а оператором – 6 рублей.

Сегодня решение на платформе iVoice действует на территории России, Республики Беларусь и Украины. 

Голосовой робот Даша на платформе IVOICE поможет с заказом такси и примет показания счетчиков ЖКХ (интервью).

Как родилась идея голосового бота и насколько она уже освоена современным рынком в России?

– В 2017 году мы столкнулись с кейсом, который называется «Речевые технологии». Вообще на рынке технологий уже работают около 10 компаний и еще несколько корпоративных подразделений, которые занимаются частными локальными разработками. Сам же рынок речевых технологий появился в ноябре 2016 года. Старт этому дали такие гиганты как Google, Яндекс и Amazon, открывшие несколько библиотек, которые позволяют сегодня использовать речевые технологии и получать очень высокое качество распознавания речи. Еще в 1996 году робот понимал лишь 84% человеческой речи, в 2016 году – уже 94% распознавания речи, а в 2017 – 97%. Искусственный интеллект делает просто фантастический прогресс в этой области. Через год-два распознавание речи роботами будет приближено максимально к средне человеческому.

Стоит отметить, что мы не занимаемся фундаментальными разработками, то есть мы делаем продукты на базе уже имеющихся речевых технологий.

Зачем нужны голосовые роботы?

– Существует огромное количество массовых клиентских коммуникаций. Например, мы звоним и пытаемся записаться к врачу или хотим сдать показания счетчиков ЖКХ, но в очереди ожидания мы примерно 15-ые. Или вот в Ростелеком я не могу дозвониться уже два дня. Это все из-за проблем автоматизации. Поэтому мы создали голосового чат-бота, который заменит call-центры. Он позволяет строить умные диалоги на базе существующей телефонии или в любых аналоговых голосовых коммуникациях.

Что такое платформа IVOICE? В чем ее преимущества?

– Ну, во-первых, мы можем обрабатывать одновременно 5 тысяч линий коммуникаций. Голосовые сервисы, которые мы делаем, очень легко коммуницируются с любой телефонией – облачной, виртуальной или реальной, а также интегрируются с любой учетной платформой.

Качество распознавания русской речи, как известно, очень долго тренировалось «Яндекс.Навигатором», когда таксисты с сильным акцентом пытались назвать адрес. Наш робот теперь понимает любые акценты, диалекты, отделяет шумы и прочее.


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru