Такси без таксометра. Правительство Чехии одобрило поправки в закон

Такси без таксометра. Правительство Чехии одобрило поправки в закон
28 Февраля 2019

Как сообщает издание TN.CZ, в среду утром правительство Чехии проводило заседание при помощи электронных средств связи. Рассматривались поправки в закон об изменении условий работы водителей такси. Согласованные правительством стандарты должны быть приняты парламентом и подписаны президентом.

Правительство решало вопросы такси, теперь в транспортные средства можно будет не устанавливать таксометр и специальный световой знак на крыше. Кроме того, водителям не придется сдавать экзамен на знание топографии.

Государство хочет разрешить более широкое использование современных технологий в службах такси, путем внесения поправок в закон, и в то же время сбалансировать условия работы для классических такси и альтернативных перевозчиков.

Ассоциация чешских таксистов утверждает, что их предложения не были включены в проект поправок, что и вызвало недовольство профессионального сообщества.

Изменения коснутся десятков тысяч водителей. В одной только Праге, по экспертным оценкам, более 8000 водителей такси, еще около 3000 человек работают с альтернативными перевозчиками Uber и Taxify.

Ключевым изменением в поправках является отмена обязательного учета эксплуатации транспортного средства. Такси теперь не нужно будет иметь таксометры. Вместо этого они могут использовать мобильные приложения, которые уже используются водителями Uber или Taxify.

Согласно информации Министерства транспорта, так как обязательный таксометр в настоящее время станет не нужен, это снизит финансовую нагрузку на предпринимателей.

Еще одна новинка - частичная отмена обязательного светового знака такси на крыше автомобиля. Вместо этого все такси должны иметь регистрационную наклейку, выданную местным транспортным органом, при условии уплаты около 500 крон (около 1500 RUB – примечание TaxiLife). Это право будет предоставлено только для таксистов, чьи услуги заказывают через мобильные приложения. Световой знак на крыше по-прежнему останется у тех, кого люди нанимают прямо на улицах.

Ассоциации чешских таксистов не нравятся  предложения. Например, они критикуют отмену обязанности иметь в машине таксометр, поскольку мобильные приложения не являются полной гарантией корректности расчётов. В прошлом году недовольные таксисты в Праге протестовали против деятельности альтернативных перевозчиков.

Однако бронирование такси в таких компаниях, как Taxify, может иметь определённую проблему, которая заключается, главным образом, в предполагаемой ответственности платформы за предоставление услуги с водителем, получившим новые привилегии. По заявлению компании, невозможно в режиме реального времени однозначно проверить, что зарегистрированный водитель, использующий приложение, не передаст свой автомобиль и телефон кому-либо еще.

По словам водителей такси, Uber и Taxify нарушают закон, потому что их водители работают без лицензий и не выполняют требования, обязательные для классических операторов такси.

У некоторых пражских таксистов сложилась плохая репутация из-за взимания повышенных тарифов, особенно с иностранных туристов. По словам таксистов, такие случаи редкость. Должностные лица муниципалитета регулярно проводят проверки как водителей такси, так и водителей Uber.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru