Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига

Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига
13 Марта 2019

Министр Талис Линкайтс допускает, что новые требования к оказанию услуг в аэропорте Риги смогут выполнить лишь несколько таксомоторных фирм.

Новые требования к качеству оказания таксомоторных услуг и уплате налогов могут значительно сократить очереди такси в аэропорте.

Во вторник, 12 марта, правительство одобрило обширные изменения в сфере регулирования таксомоторных услуг. Более жесткие правила будут применяться к обслуживанию пассажиров на важных объектах, в том числе в аэропорту, откуда поступает больше всего жалоб.

Министерство транспорта обещает отфильтровать недобросовестные таксомоторные фирмы. Тем, кто захочет работать в аэропорте, нужно будет обеспечить расчеты с помощью зарегистрированных в Службе госдоходов документов, подтверждающих предоплату.

Такие документы будут называться ваучерами, на них будет указана определенная цена поездки из аэропорта, к примеру, в центр Риги. Покупка ваучера будет значить, что пассажир воспользуется услугами определенной таксомоторной компании.

"Желтый ваучер - желтое такси", - привел простой пример министр транспорта Талис Линкайтс.

На вопрос о том, что делать пассажиру, если в конкретный момент машины именно этой компании нет, Линкайтс отметил: "Тогда ему придется подождать".

Сейчас в аэропорте работает несколько десятков таксомоторных компаний, но министр не исключает, что новые правила смогут выполнить лишь немногие из них.

Ранее на территории международного аэропорта Рига свои услуги могли предлагать только те таксомоторные компании, которые отвечали определенным требованиям. Например, располагать одновременно пятьюдесятью машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того, аэропорт брал по сто тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.

Однако после принятого в сентябре прошлого года решения Верховного суда о том, что аэропорт больше не может заниматься организацией таксомоторных услуг на своей территории, его территорию открыли для всех таксистов. Ситуация осложняется тем, что с 1 июня 2018 года самоуправления больше не могут устанавливать потолок цен для таксистов, таксомоторные компании ввели плавающие тарифы. Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу могут попросить сорок и даже пятьдесят евро. А очередь такси в аэропорту Рига периодически регулируется методами из девяностых: с помощью кулаков и слезоточивого газа.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru