Унификация цвета тбилиских такси вызвала массовый протест водителей

Унификация цвета тбилиских такси вызвала массовый протест водителей
20 Марта 2019

Водители такси провели митинг в Тбилиси с требованием отменить распоряжение мэрии о перекрашивании машин в белый цвет. Организаторы протеста анонсировали новые акции, которые перекроют автомобильное движение в центре столицы Грузии.

Несколько сотен водителей такси собрались сегодня около мэрии Тбилиси, потребовав от городских властей отменить нововведения, передает корреспондент «Кавказского узла».

Согласно инициативе мэрии, владельцы такси обязаны покрасить автомобили в белый цвет, чтобы получить категорию «А». Эта категория позволяет искать пассажиров самостоятельно или через диспетчерские службы. Тем же, кто откажется перекрасить автомобиль, будет выдана лицензия категории «Б», которая позволит работать только с компаниями-операторами, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

такси в Тбилиси

Работать на компанию-оператора очень невыгодно, заявили корреспонденту «Кавказского узла» недовольные таксисты.

«Допустим, поездка стоит 5 лари (1,85 доллара - прим. "Кавказского узла"). Один оператор за эту поездку оставляет таксисту 1,5 лари (0,6 доллара - прим. "Кавказского узла"), другой - ещё меньше. А мне с этой поездки предстоит ещё купить бензин, отложить на обслуживание машины и оставить себе на жизнь», - рассказал таксист Ираклий.

«Это наши частные автомобили, мы их купили на свои деньги. Почему мы должны их красить в угоду мэрии? Если мэрия так хочет, то пусть покупает автомобили, красит в какой угодно цвет и сдает в лизинг», - заявил водитель такси Тигран.

Для перекрашивания автомобилей мэрия Тбилиси предлагает каждому владельцу машины ваучер на 500 лари (185 долларов – прим. «Кавказского узла»), по которому можно перекрасить машину в одной из компаний, выигравшей тендер. В обмен на это компания нанесет рекламное объявление со своим логотипом на машину, и таксист обязан будет ездить с этим объявлением в течение двух лет, передает корреспондент «Кавказского узла».

Владельцы такси уверены, что покраска обойдется дороже. «500 лари - это только внешняя покраска. А внутри же тоже нужно будет перекрашивать! Все вместе на самом деле обойдется в 1000 лари (370 долларов – прим. «Кавказского узла»). Так что это будет удар по нам», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» таксист Шота.

такси в Тбилиси

Участники акции протеста также заявили, что новые правила приведут к увеличению стоимости услуг такси и снижению доходов водителей. Недовольные таксисты потребовали отсрочки реформ и встречи с руководством мэрии Тбилиси, пишет сегодня Report. 

Мэрия Тбилиси этим решением пытается монополизировать услуги такси в городе, считает организатор митинга, руководитель комитета Лейбористской партии Грузии по правам человека Лаша Чхартишвили.

«В 2010 году были закуплены одноцветные маршрутки для создания компании «Тбилисский микроавтобус», которая осложнила отношения между водителями и мэрией с пассажирами. Теперь точно так же власти хотят лишить таксистов возможности единственного заработка, а потом монополизировать услуги такси», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Чхартишвили.

После митинга Чхартишвили и Гиоргий Гугава (один из лидеров Лейбористской партии Грузии – прим. «Кавказского узла») уведомили мэрию о проведении нового митинга 27 марта, во время которого на несколько часов будет перекрыт проспект Руставели в Тбилиси.

«Мы будем двигаться автоколонной несколько часов вдоль проспекта. Это перекроет все движение. Грузинские законы позволяют такую форму протеста и требуют только уведомление. Так что это будет самая масштабная и значимая акция протеста за последнее время», - отметил Чхартишвили.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru