150 тысяч штрафа назначили за SMS новосибирцам с рекламой такси

150 тысяч штрафа назначили за SMS новосибирцам с рекламой такси
26 Марта 2019

Служба заказа такси «Гранд Авто» в Новосибирске оштрафована на 150 тысяч рублей за рассылку рекламных сообщений горожанам без их согласия — такое решение 25 марта вынесло новосибирское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Как стало известно корреспонденту Горсайта, летом 2018 года на телефон одного из новосибирцев поступило смс-сообщение с незнакомого номера: «стаРый друг лучше нОвых дВух! ЗнАкомый сервис заказа такСи "…"». В конце сообщения был указан номер новосибирской службы заказа такси «Гранд Авто», узнал корреспондент Горсайта, забив номер в поисковую строку «Яндекса».

Владелец номера подал заявление в УФАС. Позже на рассылку в ведомство пришло ещё несколько жалоб от горожан. 

«Указанная информация является рекламой в силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" (…) В соответствии с частью 1 статьи 18 закона "О рекламе", распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. (…) Как сообщается заявителями, ими такого согласия какому-либо лицу не давалось», — говорится в решении УФАС.

В ведомстве выяснили, что однообразные рекламные смс-сообщения были отправлены от абонента «Билайна» — ООО «Омега-М», зарегистрированного в Москве. «Ответственность за нарушение требований закона «О рекламе» несет рекламораспространитель, лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Таким образом, рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Омега-М», — рассказали в надзорном ведомстве. 

Так как для компании данное правонарушение стало повторным, новосибирская комиссия УФАС не стала минимизировать штраф и, учтя характер правонарушения, материальное положение лица и отсутствие смягчающих обстоятельств, постановила применить к обществу с ограниченной ответственностью «Омега-М» меру административного наказания в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. По закону сумма должна быть уплачена в бюджет в течение двух месяцев, в случае неуплаты она вырастет вдвое.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура потребовала признать незаконной деятельность новосибирского такси «Лидер» — в ведомстве заявили, что диспетчерская не проверяла наличие водительских прав при приёме на работу. 

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru