Реформа такси в Тбилиси: станет проще определять свободный автомобиль

Реформа такси в Тбилиси: станет проще определять свободный автомобиль
27 Марта 2019

Мэрия Тбилиси работает над тем, чтобы услуги такси стали более комфортными.

Главный отличительный знак автомобилей такси – "шашечки" будут менять цвет в зависимости от того, сидит ли в машине пассажир, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства.

В 2018 году по инициативе Каладзе в Тбилиси началась реформа такси, главная цель которой сделать такси, на которые большой спрос в Тбилиси, более комфортными и безопасными.

На заседании мэр продемонстрировал образец "шашечки" белого цвета, которая будет загораться красным цветом, если автомобиль занят.

"Они будут бесплатно переданы таксистам, которые имеют лицензию категории "А". Мы объявили тендер, и у нас уже есть победившая компания, которая должна изготовить эти "шашечки", - заявил Каладзе.

Согласно реформе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть лицензия.

С 1 октября 2019 года в Тбилиси лицензии таксистов будут двух категорий - "А" и "В". Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, а также бесплатно пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта водителям такси в Тбилиси начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Перекраской машин и их химчисткой занимается компания, победившая в конкурсе мэрии Тбилиси. Интерес компании состоит в том, что она получает право на размещение своей рекламы на такси, которые воспользовались ее услугами.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

Между тем, реформа вызвала недовольство некоторых таксистов. Так, 20 марта недовольные водители такси провели акцию протеста перед зданием мэрии Тбилиси, опротестовывая требование перекраски их рабочих машин в белый цвет. Таксисты также заявили, что ваучер не покрывает все расходы на перекраску машин. Очередная акция протеста запланирована на 27 марта.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru