Турецкие таксисты разорвали отношения с Careem, купленным Uber

Турецкие таксисты разорвали отношения с Careem, купленным Uber
28 Марта 2019

Как сообщает Ahval News, таксисты в Турции были шокированы, узнав, что транснациональная компания Uber Technologies приобрела ближневосточного конкурента Careem. Об этом в среду изданию Hürriyet Daily заявил глава турецкой Объединенной ассоциации водителей такси.

Uber, компания, с которой турецкие водители враждуют уже несколько лет, объявила в понедельник, что в рамках сделки, которая дает ей полное право собственности на Careem, заплатит 1,4 млрд долларов наличными и 1,7 млрд долларов ценными бумагами.

Careem основан в 2012 году, имеет более широкое присутствие, чем Uber, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане и Турции. Он работает в 98 городах, по сравнению с 23 населёнными пунктами, в которых функционирует Uber.

Около 17 400 такси работают в Стамбуле, и с тех пор, как Uber зашёл в страну в 2014 году, напряженность резко возросла. Вражда в некоторых случаях приводила к нападениям на водителей Uber. Глава профсоюза такси Стамбула обвинил Uber в том, что он начал целенаправленную атаку на индустрию такси, которую он назвал «еврейским лобби». Таксисты Стамбула даже привлекли Uber к суду, обвинив его в недобросовестной конкуренции.

Турецкое правительство в мае 2018 года внесло изменения в правила для такси, чтобы ввести более высокие штрафы за предоставление нелицензированных услуг, в итоге это привело к тому, что власти отозвали лицензии, выданные водителям Uber.

Careem в январе совместно с профсоюзом такси Стамбула такси создал центр обучения таксистов и объявил, что в Стамбуле он будет работать только с желтым такси, водители которых должны пройти обучение в Careem.

По словам Хусейна Думана, главы Объединенной ассоциации водителей такси Турции, в настоящее время в компании Careem работают 1500 такси.

«Мы прекращаем работу с Careem», - констатировал он. «Эта сделка преследует единственную цель - выход Uber на рынки Ближнего Востока. Поскольку Careem доминирует на Ближнем Востоке, они попросту его купили».

«После наших совместных действий, я абсолютно уверен, Uber завершит свою работу в Турции», - заявил Думан.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru