Lyft отпраздновал успешный старт IPO

Lyft отпраздновал успешный старт IPO
1 Апреля 2019

Как сообщает Tech Crunch, в четверг капитализацию компании Lyft  оценили более чем на $2 млрд выше, чем считалось ранее. Её акции скупались по $72 за штуку при ожидаемом диапазоне цен $70-72. 

Таким образом, общая рыночная стоимость Lyft составила $24 млрд. 

В пятницу утром, выступая под тикером «Lyft»,компания впервые приняла участие в торгах на бирже Nasdaq. 

Впервые состоялось размещение IPO бизнеса, предоставляющего услуги такси. Это знаменательное событие для всех частных инвесторов, которые вложили миллиарды долларов в компанию Lyft. В общей сложности компания привлекла более $5.1 миллиарда в виде долговых и акционных инвестиций, достигнув в прошлом году оценочной стоимости в размере $15.1 миллиардов. 

IPO компании Lyft уникально по ряду причин. Кроме того, что компания находится в числе перевозчиков, оказывающих услуги, переходящие из разряда частных в разряд государственных, у нее самые большие чистые убытки, чем у всех компаний до размещения IPO. В 2018 году убытки компании составили 911 миллионов долларов при доходах в 2,2 миллиарда долларов. Однако, Lyft, как компания, ещё не размещавшая IPO, имеет самые большие доходы, уступая лишь Google и Facebook. Это и привело к высокой популярности компании на Уолл-Стрит. 

Uber - это следующий, так называемый, tech unicorn, то есть компания, чей доход до размещения IPO оценивается более, чем $1 млрд. Uber будет выставляться на фондовой бирже в Нью-Йорке, а размещение его IPO - самое ожидаемое в истории. Сообщается, что Uber, чей доход за четвертый квартал 2018 года составляет $3 млрд с чистыми убытками  $865 млн, планирует предоставить план IPO в следующем месяце. 

Следующий на очереди – Pinterest (социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения и помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями). На прошлой неделе компания предоставила свою форму S-1 и показала разработанный путь извлечения прибыли, который должен получить поддержку у инвесторов с Уолл-стрит. Визуальный поисковик будет представлен под тикером «PINS» на бирже NYSE. В прошлом году компания объявила о доходе $755.9 млн в сравнении с доходом в $472.8 млн за 2017 год. Чистый убыток сократился до $62.9 млн в сравнении с убытком в $130 млн за 2017 год. 

Другие компании, планирующие размещение IPO в 2019 году, - Slack, Zoom и, возможно, Airbnb. 

В прошедшую пятницу учредители компании Lyft Логан Грин и Джон Циммер отпраздновали старт размещения IPO, который прошёл успешно. Стоимость акций в течении дня поднялась до $87.24 за штуку. Цена оказалась на 21% выше ожидаемой ($72). Последние акции были куплены за $78.29 за штуку. 

график

Lyft заработал около $2.3 млрд в четверг вечером, за несколько часов до начала работы биржи Nasdaq. Рыночная стоимость компании выросла в 1.6 раз от первоначальной стоимости и составила $24 млрд. 

На Bloomberg TV учредители Lyft обсудили долгосрочные перспективы развития компании, включая международный рост, планы по внедрению беспилотных автомобилей, а также будущее автострахования. 

“Мы уверены, что в будущем нас ожидает рост прибыли”, - заявил Грин Эмили Чанг. “Мы стараемся добиться большого прогресса в период подъема. Это как раз тот момент, когда весь рынок стоимостью в $1.2 трлн, может перейти от модели собственности к модели обслуживания. Этим мы и занимаемся”. 

“Мы также хотим подчеркнуть, что вы можете строить бизнес, инвестируя в различные сообщества”, - добавил Джон Циммер. “Было приятно работать с членами сообщества водителей, многие из них теперь участвуют в нашем IPO, так как мы предложили им за соучастие некоторые бонусы”.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru