Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси
23 Апреля 2019

В Бурятии отменили обязательный желтый цвет такси. Такое решение депутаты Народного Хурала приняли на очередной сессии парламента накануне, 22 апреля. Предлагаемыми поправками отменяется обязательное требование о жёлтом цвете легкового такси на территории республики, а также административная ответственность за нарушение этого требования, сообщает Восток-Телеинформ.

- Закон о «жёлтом такси» начал действовать в республике с 1 января 2015 года, и сейчас можно сказать, что сегодня он не работает. «Львиная» доля перевозок совершается автомобилями не желтого цвета, в муниципальных районах республики реализация закона коснулась лишь точечно, при этом в результате принятия закона резко возрос теневой сектор рынка такси. 

Так, количество официальных перевозчиков после принятия закона сократилось в 10 раз, количество организаций, имеющих менее пяти автомобилей такси, в 15 раз, количество ежегодных выдаваемых распоряжений на перевозку легкового такси в 7,5 раза. В связи с этим необходимо создать условия для выхода перевозчика из «тени» и сокращению рынка нелегальных перевозок такси в республике. Отмена требований о жёлтом цвете такси важный шаг на пути к этому, - отметил в своем докладе депутат Олег Федоров.

Он подчеркнул, что предлагаемым законопроектом не запрещается жёлтый цвет, а просто расширяется цветовая гамма автомобилей такси. «В сфере такси должны работать законы здоровой конкуренции, а создавать искусственные барьеры для входа в отрасль крайне недальновидно, тем более, что принятие нового федерального закона о такси в текущем году обяжет всех агрегаторов передавать заявки только водителям, имеющим соответствующее разрешение на перевозку такси. Если мы сегодня оставим требование о «желтом такси», то после вступления в силу федерального закона произойдет значительное сокращение перевозчиков, поскольку индивидуальные водители, скорее всего, не смогут перекрашивать свои автомобили ради работы таксистом и уйдут с рынка. Иными словами серьезно пострадает качество услуг такси и сократится их доступность для населения», - заявил Федоров. 

Он добавил, что пассажиры отдают предпочтение такси не желтого цвета, поскольку водители, работающие на собственном автомобиле, содержат их в лучшем техническом и эстетическом состоянии по сравнению с арендаторами желтых машин. «Хочу отметить, что в адрес депутатов Народного Хурала поступило обращение об отмены требования о желтом цвете, которое подписано 608 водителями такси из Улан-Удэ, Иволгинского, Кижингинского, Закаменского, Прибайкальского, Бичурского и Джидинского районов», - сказал докладчик.

В свою очередь, депутат Сергей Дорош подчеркнул, что проблема стоит не в цвете такси, а в контроле за исполнением закона со стороны Минтранса, который «вообще не работает в этом направлении». На что министр транспорта республики Александр Аюшеев возразил, отметив, что в прошлом году регулярно по графику проводились рейды. «Контроль идет», - сказал министр.

Разобраться в неоднозначной ситуации и перенести вопрос попросил депутат Батор Цыбиков. «Сегодня мы выслушали в рамках этого закона только одну сторону бастующих, есть вторая сторона, есть и жители, которые тоже хотят, чтобы качество такси было лучше. Закон неоднозначный, есть проблемы. Почему мы не можем встретиться с общественностью, обсудить этот вопрос с теми же легальными таксистами, куда мы торопимся?», – выступил Цыбиков.

Однако депутаты не стали ждать и большинством голосов проголосовали за поправки в закон в части отмены требования к цветовой гамме легкового такси. «Я считаю, будет хаос, теперь как будет ГИБДД, Минтранс контролировать машины, будут всех останавливать  и проверять документы? Мы сами свое решение отменяем, это создает нестабильность правого поля, вызывает недоверие к закону», - подытожил депутат Батор Цыбиков.

Напомним, ранее в Улан-Удэ официальные перевозчики вышли на акцию протеста против отмены желтого цвета такси. Как отметила тогда представительница официальных служб такси Елена Саркисашвили, такси должно быть желтого цвета, чтобы выделяться из потока других машин. «Желтый цвет у такси означает, что водитель в нем работает по лицензии, что есть служба поддержки, есть диспетчерская, можно вернуть свои оставленные в машине вещи, отследить машину по реестру. В случае же с нелегальными перевозчиками неизвестно, кто поедет, в какое время, что водитель делал до того, как сесть за руль, не находится ли он, например, в состоянии алкогольного опьянения», - сказала Елена Саркисашвили.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru