Водитель UberPop в суде выиграл дело о несправедливом увольнении

Водитель UberPop в суде выиграл дело о несправедливом увольнении
6 Мая 2019

Как сообщает Swissinfo, в Швейцарии адвокаты приветствуют решение суда в пользу бывшего водителя UberPop как прорыв в защиту прав трудящихся. На прошлой неделе суд Лозанны постановил, что водитель был несправедливо отстранен компанией Uber от исполнения должностных обязанностей.

Суд подтвердил, что водитель является сотрудником Uber и должен пользоваться теми же правами, что и водитель такси, у которого есть контракт с компанией такси. Детали этого дела были освещены газетами SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche.  Это первое такое решение в Швейцарии.

Водитель работал 50,2 часа в неделю в дочерней компании Uber Rasier Operations в период с апреля 2015 года по декабрь 2016 года, сообщило швейцарское информационное агентство Keystone-SDA.

Водитель был уволен после того, как на него пассажиры подали жалобы. Но суд в Лозанне постановил, что заявителю не была предоставлена ​​справедливая возможность ответить на предъявленные обвинения.

Теперь Raiser должен выплатить бывшему водителю, проживающему во франкоязычной части Швейцарии, 18 000 швейцарских франков (17 700 долларов США) в качестве компенсации за несправедливое увольнение и неоплаченные отпуска. 

Uber отличается от других фирм такси, в первую очередь, тем, что он не владеет автомобилями и не нанимает водителей напрямую, а соединяет пассажиров и транспортные средства через свое приложение. Но профсоюзы подвергли резкой критике эту договоренность за нарушение законов о занятости.

«Этот случай очень важен», - заявил адвокат заявителя газетам. «Решение может мотивировать многих людей поступить так же. Сотни водителей в Швейцарии могут так же отстаивать свои права».

Uber может обжаловать это решение, но, если оно останется окончательным, компания будет должна заплатить взносы в систему социального обеспечения, страхование от несчастных случаев, оплатить больничные и праздничные дни.

Также уже не первый год швейцарские таксисты обвиняют Uber в демпинге тарифов на услуги такси. 

такси в Швейцарии

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru