Полиция и военные расправились со стихийной забастовкой такси в Матаморосе, Мексика

Полиция и военные расправились со стихийной забастовкой такси в Матаморосе, Мексика
27 Мая 2019

Как сообщает World Socialist Web Site, 24 мая в Матаморосе (штат Тамаулипас, Мексика), произошла стихийная забастовка, в которой участвовали сотни таксистов.

Утром местные власти конфисковали примерно 35 автомобилей такси, заявив, что они работают без специальных разрешений. В ответ на это таксисты, которые боятся потерять работу, разъехались по всему центру города и перекрыли главные улицы, а также движение международного транспорта между Мексикой и американским городом Браунсвилл, штат Техас. 

В полдень на центральную площадь вышли таксисты, некоторые с самодельными плакатами с надписями «Коррумпированное правительство, убирайся!», из-за чего были встречены многочисленной силой полиции штата, вооруженной автоматами и в шлемах.

такси в Мексике

Силы безопасности преследовали водителей и нападали на протестующих, когда вспыхнули потасовки. Полиция попыталась пригнать эвакуаторы в центр города для удаления припаркованных такси.

Видеоролики показывают, как полиция стреляет резиновыми пулями в толпу протестующих. Когда таксисты начали оттеснять полицию, прибыло полицейское усиление со снайперскими винтовками, направленными на толпу. На центральную площадь въехал караван военных бронированных машин.

забастовка таксистов

По меньшей мере, один водитель такси получил ранения, а несколько человек были арестованы. Один из водителей сообщил журналистам: «Это была силовая акция со стороны полиции».

забастовка таксистов

«Мы имеем право продолжать работать», - сказал другой водитель такси телеканалу Noticias Tamaulipas. «Мы работаем восемь, десять лет, не нарушая никаких законов ... это был мирный протест. Мы уже сказали властям, что не собираемся никого обижать».

Смелое решение водителей такси заблокировать основные транспортные магистрали и международный пограничный терминал, является признаком того, что волна забастовки рабочих, разразившаяся в январе, повлияла на широкие слои среднего рабочего класса, укрепив их решимость и поощряя их на принятие мер по защите рабочих мест и заработной платы.

Несмотря на то, что многие таксисты являются независимыми подрядчиками, когда полиция и военные начали оттеснять толпы таксистов, водители начали скандировать: «Не связывайтесь с рабочим классом!». 

На пике забастовочной волны в начале этого года, около 70 000 рабочих участвовали в забастовочной деятельности, избирая свои собственные независимые фабричные комитеты в восстании против компаний и про-корпоративных профсоюзов. Рабочие требовали значительного повышения заработной платы и отмены профсоюзных взносов.

В последние недели по всему миру прошли крупные демонстрации водителей такси и других контрактных водителей. Как пример можно привести проведение международного протеста водителей Uber и Lyft, который проходил на каждом континенте в начале мая.

Местные корпоративные СМИ нападают на таксистов за их «эгоистичное» поведение, указывая на то, что многие работники не могли попасть на работу или с работы в результате блокады дорог.

Но комментарии на новостных сайтах, в социальных сетях показывают, что рабочие подавляющим большинством положительно отреагировали на протест водителей, многие из которых отметили, что если бы правительство потратило деньги на то, чтобы обеспечить Матаморос функционирующей системой общественного транспорта, им бы не пришлось пешком ходить на работу или в школу через опасные районы.

Местное правительство изо всех сил пытается встретиться с представителями таксистов, чтобы снизить напряженность, которая остается высокой по всему городу. Видеозапись полицейской атаки и насилия в отношении демонстрантов была просмотрена десятки тысяч раз в течение нескольких часов после столкновений. Комментарии в социальных сетях гласили: «Государственная полиция грабит нас, избивает нас и забирает наши деньги». Другой комментатор написал: «Репрессии против народа Матамороса продолжаются! Кто нам сейчас поможет???»

К вечеру въезд в международный порт был открыт, но десятки такси оставались припаркованными возле здания городского правительства, блокируя движение через центр города. Водители говорят, что они не уедут, пока все конфискованные автомобили не будут возвращены их водителям.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru