Как в Тульской области изменится работа такси с 1 июля?

Как в Тульской области изменится работа такси с 1 июля?
4 Июня 2019

1 июля 2019 года вступает в силу региональный закон, согласно которому все легковые такси на территории Тульской области должны быть желтого цвета. Соответственно, получить разрешение на деятельность такси, имея автомобиль другого цвета, будет невозможно.

Автомобиль может иметь желтый заводской цвет, либо его можно обклеить специальной жёлтой плёнкой, внеся соответствующие изменения в регистрационные документы транспортного средства в ГИБДД. Также авто должно иметь цветографическую схему по бокам, оранжевые «шашечки», а в салоне такси обязана содержаться информация о водителе. 

Стоимость разрешения на осуществление деятельности такси составляет 2000 рублей. Дубликат стоит в два раза дешевле. Сэкономить можно за счет подачи заявления через портал госуслуг. Скидка составит 30%. Также разрешение можно оформить в МФЦ и обратившись региональный минтранс.

Там отмечают, что законодательство исключает возможность выхода на рейс водителей, имеющих проблемы со здоровьем (либо находящихся в состоянии опьянения) и автомобилей с серьезными техническими проблемами. Водители обязаны проходить освидетельствование, такси – предрейсовый осмотр. 

Нарушителей будут выявлять и штрафовать. Сотрудники минтранса планируют масштабные рейды совместно с ГИБДД. В настоящее время правительство Тульской области подписало соглашения о сотрудничестве с крупными агрегаторами («Яндекс.Такси» и «Максим»). Если у водителя нет разрешения на перевозку пассажиров, его приложение будет заблокировано. С начала года, кстати, в Тульской области привлечено к административной ответственности 111 водителей такси. 

По словам министра транспорта Тульской области Родиона Дудника, пассажир вправе потребовать у водителя разрешение на осуществление перевозки. Информацию о наличии разрешения на автомобиль можно найти на сайте регионального министерства.

Марценюк С.В. и Дудник Р.Б.

Заместитель председателя Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Сергей Марценюк отметил, что к изменению законодательства таксисты относятся неоднозначно, добавив, что законы необходимо соблюдать.

- Наша позиция такова: принятые законы должны исполняться. Мы уже работаем в рамках закона. Наши водители проходят ежедневное освидетельствование, у нас хорошее состояние автопарка. На базе нашей ассоциации мы планирует сделать пункт автоматизированного предрейсового технического осмотра, - заявил Марценюк.

Предприниматели, получившие разрешения на работу, имея автомобиль белого цвета, продолжат работу до истечения его срока действия. Продление возможно только в случае покраски автомобиля в желтый цвет.

На данный момент в Тульской области можно осуществлять перевозки на такси, получив разрешение в Орловской или Костромской области (и наоборот, получив разрешение в Тульской области, можно работать в в Орле и Костроме). Данные соглашения были заключены ранее. В настоящее время ведется работа по их расторжению. 

Хватит ли такси в регионе? По мнению регионального минтранса, да.

Важная деталь. Согласно законодательству, пояснил министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, водитель такси имеет право отвезти пассажира в любой субъект РФ. Однако обратно он должен ехать пустым.

Главный вопрос для пассажиров: поднимется ли цена такси?

- По ценам вопрос сложный. Стоимость такси не менялась около 10 лет. Наверное, вполне могут возникать изменения цен, но надо понимать, что это уже обусловлено экономически. За 10 лет изменился уровень оплаты труда, изменился уровень инфляции. Это, конечно, необходимо учитывать, - сказал Сергей Марценюк.

Также на пресс-конференции был анонсирован региональный этап II Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси России – 2019», который состоится в Туле 23 июня. Для участия в нём приглашаются все таксисты, имеющие действующие разрешения. Для этого необходимо подать соответствующую заявку. Победитель регионального этапа будет отправлен в Сочи для участия в финале всероссийского конкурса. К слову, в прошлом году представитель Тульской области занял в нём 7 место.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru