Минтранс Бурятии сообщил, что отмена желтого цвета такси не дала эффекта

Минтранс Бурятии сообщил, что отмена желтого цвета такси не дала эффекта
10 Июня 2019

Отмена требования об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии не принесла эффекта для легализации бизнеса. Анализ показал, что количество разрешений на осуществление  деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси имеет отрицательную динамику, сообщил сегодня, 10 июня, начальник отдела контроля пассажирских перевозок Минтранса республики Евгений Фетисов, пишет Восток-Телеинформ.

Так, в этом году было выдано 117 разрешений, в том числе 36 из них в мае после вступления в силу поправок в республиканский закон. За аналогичный период 2018 года было выдано 147 разрешений, в результате чего снижение составило 36,8%.

- Позиция Минтранса изначально была против отмены желтого цвета, мы были за расширение цветовой гаммы кузова такси. На сегодня цвет отменили, но пока эффекта, к сожалению, никакого нет,- отметил Евгений Фетисов.

И  добавил, что представители общественности, выступавшие на площади Советов за  отмену желтого цвета как административного барьера, мешающего при получении разрешения, обещали сопутствовать легализации и обеспечить более 500 водителей добровольным получением разрешения на перевозку. «На сегодняшний день они  обеспечили подачу только одной заявки», - рассказал начальник отдела контроля пассажирских перевозок.

По словам Фетисова, основной всплеск выдачи разрешения на перевозку пассажиров пришелся на 2011-2013 годы, когда вступил в силу федеральный закон. Тогда же в республике не было широкого распространения федеральных сетевых служб заказов такси. «Поэтому водители получали разрешения, которое действует пять лет. С 2016 года процесс пошел на спад, желания переоформить лицензии у водителей нет», - подчеркнул Евгений Фетисов.   

Чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров необходимо всего 4 документа. Нужно заполнить заявление на портале госуслуг, приложить копию паспорта, доверенность на представление интересов юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также копию свидетельства о регистрации транспортного средства или в случае, если ТС находится не в собственности заявителя, то приложить заверенную копию договора аренды. Госпошлина на выдачу разрешения на пять лет составляет 240 рублей.

Напомним, требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили на апрельской сессии Народного Хурала. Большинство депутатов посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам.

Закон о обязательной желтой цветовой гамме такси начал действовать в республике 1 января 2015 года. Установив его, республиканские власти планировали вывести из тени бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц, предотвратить его криминализацию, сделать такси качественным, комфортным, безопасным для пассажиров. Тогда установление цвета было поддержано легальными перевозчиками Бурятии, но улан-удэнские предприниматели стали все реже обращаться за выдачей лицензии на данный вид деятельности. Как заявил ранее депутат Народного Хурала Олег Федоров, ««львиная доля» перевозок совершается автомобилями не желтого, а какого угодно цвета, в муниципальных районах республики реализация этого закона видна лишь точечно, при этом резко возрос теневой сектор рынка такси».

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru