ПТС стал электронным – как теперь быть автомобилистам?

ПТС стал электронным – как теперь быть автомобилистам?
26 Августа 2019

Уже совсем скоро, с 1 ноября, в России перестанут выдавать бумажные ПТС, им на смену пришёл электронный документ (ЭПТС). Не секрет, что российские автолюбители не очень любят новшества, из-за чего возникает много путаницы и слухов. Поэтому разберёмся, как теперь жить с этим электронным документом на машину?

Прощание с бумагой

На данный момент в России выдано всего около 2 тысяч электронных ПТС, в основном на автомобили брендов Mazda и Porsche, но с начала ноября всё должно измениться. Новый ЭПТС нельзя будет положить в файлик, чтобы бережно хранить дома, так как он хранится в другом файле, в общей базе данных и представляет собой 15-значный номер. Однако любой автомобилист может заказать себе его распечатку этого документа, она чем-то будет напоминать прежний документ.

ПТС

Регистрационные действия

Чтобы поставить купленный автомобиль с ЭПС на учёт в ГИБДД, от водителя не потребуется никаких новых действий. Дилер, продавший машину, выдаёт покупателю договор купли-продажи, в котором указан 15-значный номер ЭПТС, а также распечатку выписки из этого документа. Всё это автомобилист передаёт инспектору в регистрационное окошко, после чего получает номерные знаки и СТС.

Полис ОСАГО оформляется точно также. Страховщики имеют доступ к общей базе ЭПТС, водителю нужно при себе иметь договор купли-продажи на автомобиль всё с тем же длинным номером, этого достаточно для оформления страховки. Таким образом, при условии нормальной работы всех этих баз никаких проблем с тем, чтобы поставить машину на учёт, возникнуть не должно.

Регистрация автомобиля

Как продавать?

Для банков обычной практикой считается удержание ПТС до того момента, пока автомобилист не погасит свои долги по оформленному кредиту. Теперь в этом не будет никакой необходимости, так как информация о кредитах и залогах заносится в ЭПТС. По идее это должно полностью решить проблему с продажей залоговых автомобилей, ведь доступ к этой информации получат и обычные граждане, а не только сотрудники ГИБДД. Также в электронном документе будет указанно, работал ли он в такси и был ли куплен организацией в лизинг. И самое главное - электронный ПТС будет содержать информацию о всех зарегистрированных авариях.

А вот с продажей подержанной машины с ЭПТС возникнут некоторые сложности. Для того чтобы оформить этот документ, предусмотрено три варианта. Первый - с использованием собственником машины электронной подписи и внесением изменений в электронный документ. Второй - через портал Госуслуг. Третий вариант - совместный с покупателем поход в ближайший МФЦ.

Можно ли подделать ЭПТС?

Заявляется, что новый электронный документ сделан таким образом, что в него можно только дополнять имеющуюся информацию и нельзя исправлять существующую. То есть даже инспектор ГИБДД, имеющий доступ к базе, не сможет удалить информацию о залоге или авариях. Оформить на свою старую машину электронный ПТС можно при прохождении техосмотра, там будет всё необходимо оборудование для идентификации автомобиля и занесения его в базу. Стоить это будет 600 рублей.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru