Резолюция III Всероссийской конференции TAXI – 2019

Резолюция III Всероссийской конференции TAXI – 2019
11 Ноября 2019

III Всероссийская конференция TAXI – 2019 прошла в Сочи 10-11 октября 2019 года. Конференция состояла из двух частей: дискуссионной площадки и выставочной экспозиции. В рамках выставки было представлено 15 экспонентов — АГНКС «Газпром газомоторное топливо», Группа компаний «Альтернативные Топливные Системы» (ГК «АТС»), сервис заказа такси «Яндекс.Такси», международная IT-компания Taxi Butler, Группа компаний MedMap, российская автомобилестроительная компания «АвтоВАЗ», платёжный сервис QIWI и лизинговая компания «Альфа-Лизинг».

В деловой части конференции прошло пленарное заседание «Умное регулирование таксомоторного рынка», шесть рабочих сессий, подписано одно соглашение и представлено исследование правоприменительной практики ФЗ-69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всего конференция собрала 594 участника, среди которых 24 представителя уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, 130 представителей общественных организаций, 440 представителей таксомоторного бизнеса (на уровне руководителей и владельцев). Также в мероприятии приняли участие иностранные делегаты из Бельгии, Германии, Нидерландов, Китая, Украины и Республики Беларусь.

В рамках конференции состоялась Международная сессия «Трансформация в быстро меняющемся таксомоторном рынке: IT-компании, бизнес, водители». На сессии выступил Грегор Бейнер, представитель Taxi.eu / MTZ (Германия, Мюнхен), Стефан Шварц, специализированный поставщик ApiDE, (Германия, Берлин), Геррит Сэй, специалист по программному обеспечению и IT-специалист Censys / Pitane Mobility, (Нидерланды, Эйндховен), Вим Фабер, исполнительный директор компании Challans & Faber Business Communications, (Бельгия, Брюссель). Участники сессии обсудили стремительное развитие IT-технологий в таксомоторной отрасли и актуальные проблемы развития социального такси.

Итоги III Всероссийской конференции TAXI – 2019:

  1. Подписано соглашение о взаимодействии между Общественным Советом по развитию такси в регионах РФ и Общероссийским объединением пассажиров. Данное соглашение позволит решать спорные вопросы между пассажирами и таксомоторными предприятиями, а также получать обратную связь от пассажиров в целях улучшения качества услуг.
  2. Достигнута договоренность между руководителями и владельцами таксопарков и сервисом заказа такси «Яндекс.Такси» о взаимодействии в рамках организации перевозок людей с ограниченными физическими возможностями. Данное взаимодействие будет способствовать развитию социального такси в Российской Федерации. Также участники конференции отметили, что в России доля автомобилей такси, оборудованных для маломобильных граждан, не входит в число параметров, по которым оценивается эффективность развития отрасли такси.
  3. Достигнуто решение о направлении доклада в Правительство Российской Федерации о состоянии таксомоторной отрасли и предложениях по регулированию отрасли.

Также участники Всероссийской конференции обращаются в профильные ведомства со следующими предложениями:

1. Министерству транспорта Российской Федерации:

1.1. Рекомендовать направить представителя Министерства транспорта Российской Федерации на «Итоговый форум Такси», который пройдет 19 ноября 2019 года, с темой данные опроса уполномоченных органов субъектов РФ на наличие нарушений в сфере осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и багажа легковым такси.

1.2. Рассмотреть вопросы о расширении полномочий субъектов РФ в части осуществления контрольно-надзорных функций за деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на основании Исследования о правоприменительной практике ФЗ-69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проведенного Общественным Советом по развитию такси в регионах РФ при поддержке Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы РФ (Приложение 1).

1.3. Рекомендовать установить срок сбора предложений от субъектов Российской Федерации для внесения правок в действующийФедеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Комитету по транспорту и строительству Государственной Думы Российской Федерации:

2.1. Рекомендовать принятие решения об отклонении проекта Федерального закона N 481004-7 «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

2.2. Рекомендовать принять участие представителю Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы РФ на «Итоговом форуме такси», который пройдет 19 ноября 2019 года, с темой обсуждения внесения изменений в действующийФедеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

3.1. Запросить у Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ материалы по проведению рейдов по нелегальным перевозчикам такси в рамках создания межведомственных комиссий и реализовывать данные мероприятия на регулярной основе.

3.2. Оказать содействие представителям бизнеса такси (региональным таксопаркам) в части информирования о региональных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

3.3. Рассмотреть возможность организации через региональные навигационно-информационные системы приема данных от сервисов по вызову такси на наличие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

3.4. Рекомендовать в случае наличия правоприменительной практики по осуществлению контрольно-надзорных функций уполномоченных органов субъектов РФ направлять материалы в Общественный Совет по развитию такси в регионах РФ.

3.5. Рекомендовать направить представителей уполномоченных органов субъектов РФ на «Итоговый форум такси», который пройдет 19 ноября 2019 года.

3.6. В рамках развития цифровизации региона рассмотреть проекты по развитию сети телемедицинских станций (прохождение предрейсового осмотра водителей) и внедрения систем электронных путевых листов на таксомоторных предприятиях.

4. Профессиональному сообществу:

4.1. Рассмотреть возможность обновления таксомоторных парков в соответствии с экологическим классом автомобиля не ниже четвертного типа.

4.2. Рассмотреть возможность внедрения на предприятиях автоматизированных систем по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

4.3. Усилить взаимодействие с представителями органов исполнительной власти субъектов для усиления развития легализации таксомоторного рынка и методической помощи.

5. Сервисам по вызову такси:

5.1. Учитывать мнение таксомоторных парков при формировании тарифов на услуги легкового такси.

5.2. Наладить взаимодействие с региональными уполномоченными органами субъектов РФ в части автоматической сверки с реестром выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и организовать передачу заказов на услуги легкового такси автомобилям, имеющим разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

5.3. Разработать программы добровольного страхования пассажиров и водителей.

6. Национальной технологической инициативе «Автонет»:

6.1. Рассмотреть возможность включения представителей Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ в рабочую группу по совершенствованию и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («Дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Автонет».

--------------------------------------------

ВИДЕО

Открытие III Всероссийской конференции TAXI – 2019

Приветственные слова и Пленарное заседание «Умное регулирование таксомоторного рынка»

Перспективы развития конкуренции сервисов по вызову такси

Эффективные стратегии бизнеса таксомоторных парков

Трансформация в быстро меняющемся таксомоторном рынке: IT-компании, бизнес, водители

Презентации

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru