Суд взыскал с агрегатора такси рекордную сумму за гибель пассажира

Суд взыскал с агрегатора такси рекордную сумму за гибель пассажира
9 Декабря 2019

Серьезный шаг навстречу пострадавшим в ДТП с участием такси сделал Замоскворецкий суд столицы. Матери погибшего в аварии пассажира машины с «шашечками» удалось отсудить солидную компенсацию с агрегатора.

Как стало известно «МК», жительница Челябинска Светлана Борисова в страшной автомобильной аварии потеряла единственного сына. Молодой человек 1984 года рождения возвращался домой из аэропорта рано утром 12 октября 2017 года. С мобильного телефона заказал машину «Яндекс. Такси». По вызову приехала легковушка марки Nissan Almera. Водитель уснул за рулем и на полном ходу врезался в столб. От удара правая передняя часть машины оказалась разбита всмятку. Сын истицы, который находился на заднем пассажирском сиденье и забыл пристегнуться, погиб. Водитель с травмами попал в больницу.

Поначалу женщина пыталась вести переписку с агрегатором, но все письма с просьбой хоть как-то компенсировать ей моральный вред остались без ответа. Тогда безутешная мать подала в суд иск, в котором требовала возместить ей два миллиона рублей. Как пояснил представитель истицы юрист Владислав Дятлов, такая сумма была выбрана не случайно. 2 млн рублей — это сумма страхового возмещения в случае смерти пассажира, предусмотренная законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».

Правда, на момент трагедии закон еще не был принят, поэтому рассчитывать на страховку женщина не могла. Агрегатор в суде выбрал свою привычную позицию: компания является лишь посредником и оказывает информационные услуги, а платить за ущерб от ДТП должен таксопарк, зарегистрированный на местного челябинского индивидуального предпринимателя. Но тот тоже сделал все, чтобы отвести от себя удар. Вместо самого бизнесмена-частника за рулем сидел совершенно другой гражданин, который по документам даже не работал на ИП, а взял машину в аренду. Однако суд встал на сторону матери погибшего пассажира и заключил, что отказ ей в компенсации морального вреда был бы несправедливым и нарушил бы принцип равенства прав граждан. Ведь случись авария на несколько месяцев позже, она имела бы железное право на страховку. Правда, вместо двух миллионов в пользу дамы было взыскано 800 тысяч рублей.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru