В Нью-Йоркском такси ездит «Оно»

В Нью-Йоркском такси ездит «Оно»
14 Декабря 2019

Как сообщает Newsday, таксисты и пользователи приложений для вызова такси должны будут сообщать о предпочтительных местоимениях, которые необходимо использовать при обращении друг к другу. Водители не должны основываться только на своих предположениях, что внешность человека соответствует традиционным представлениям об облике мужчины и женщин. Такие рекомендации дали водителям такси регулирующие госорганы Нью-Йорка. 

Водители также должны рассмотреть возможность выбрать местоимения для себя из рекомендации “Всесторонние языковые советы”, которая была отправлена более двумстам тысячам водителям такси. 

“Эти советы не являются новыми нормативами; это только предложения, а не строгие правила”, - сказала Ребека Харшбаргер, пресс-секретарь Комиссии по такси и лимузинам, которая предоставляет лицензии всей отрасли транспорта на заказ. 

“Использование местоимения, которые предпочитает пассажир, - это самый простой способ выразить уважение”. Так говорится в письме, которые получили водители такси. Также в нем говорится, что если водитель не хочет спрашивать пассажиров о предпочитаемом местоимении, то он может использовать “они” или “ze” - личное местоимение третьего лица единственного числа неопределенного рода. 

Водители получили это письмо, потому что современная культура проходит через лингвистический самоанализ по поводу того, как обращаться к людям. Некоторые люди говорят, что тот пол, который отмечен в их свидетельстве о рождении на самом деле не соответствует их гендерной идентичности, то есть внутреннему ощущению себя женщиной, мужчиной, обоими полами или никаким полом. Чтобы выразить свою идентичность, многие используют не только местоимения “он” или “она”, но и местоимения “они”, “ze”, “ve” и их склонения. 

Нередки случаи, когда цисгендеры - люди, чей пол и предпочитаемые местоимения совпадают - заранее указывают свои предпочитаемые местоимения в электронных письмах и бейджах. Тем самым они облегчают бремя трансгендеров и других людей, которые еще не смогли определить свой пол в выборе предпочитаемого местоимения.  

В понедельник словарь Merriam-Webster объявил местоимение “они” словом года. 

Электронная почта регулирующих госорганов - это один из последний гендерных курсов мэра Билла Де Блазио. Этот курс относится к людям, которые являются трансгендерными, небинарными или просто не подходят традиционным гендерным понятиям. 

В 2018 году Де Блазио подписал закон, который дает право жителям города указывать в свидетельстве о рождении три пола на выбор: мужской, женский и “X” для тех, кто не является ни мужчиной, ни женщиной. 

В 2016 году Комиссия по правам человека города Нью-Йорка опубликовала для работодателей, арендодателей, бизнесменов и других специалистов руководство по использованию предпочтительных местоимений. Отказ использовать предпочитаемое имя, местоимение или должность в отношении к трансгендерному работнику означает незаконную дискриминацию по половому признаку. 

По данным Института Уильямса, политического центра в Университете Калифорнии при Лос-Анджелесской юридической школе, в США проживает около 1.4 миллиона трансгендерных взрослых, что составляет около 0.58% населения. 

В электронном письме представитель регулирующих госорганов Аллан Дж. Фромберг сказал: “Мы серьезно относимся к тому, чтобы объяснить водителям, как они могут помочь пассажирам чувствовать себя более комфортно. Также мы отправляем им приглашения на мероприятия для водителей, напоминания и советы о том, как сделать обслуживание лучше”. 

Советы о предпочтительных местоимениях: 

1. Спросите у пассажира, с помощью какого местоимения к нему обращаться. Не пытайтесь предположить, какое местоимение будет предпочтительным исходя из внешности или имени в приложении.

2. Если вы не хотите спрашивать о местоимении, вы можете спросить, как они сами хотят, чтобы их называли, или использовать местоимения “они“ или “ze”.

3. Представьтесь и скажите, какое местоимение вы предпочитаете.

4. Некоторые примеры местоимений: он/его, она/ее, они/их, ze/hir/zir.

5. Если вы ошиблись, используя какое-либо местоимение, извинитесь.

6. Не используйте местоимения “он” или “она”: это может быть оскорбительно для членов ЛГБТ+ сообществ.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru