В Стамбуле работают тысячи нелегальных такси

В Стамбуле работают тысячи нелегальных такси
6 Января 2020

Как сообщает Daily News, сотни пиратских точек с автомобилями такси появились по всему Стамбулу, особенно после того, как в Турции был запрещен Uber.

“Мы вели себя очень агрессивно в отношении Uber. Когда мы подали на них в суд, все узнали об услугах Uber. Именно мы, протестующие таксисты, продвигали Uber", - заявил Яхья Угур, бывший глава Стамбульской Ассоциации таксистов (ITEO).

"Несмотря на введённые налоговые льготы, они не стали обновлять свой парк автомобилей. На данном этапе через различные приложения и рекламные объявления работают более 5000 пиратских такси”, - сказал он, при этом отметив, что отсутствие контроля за повышением качества услуг такси открыло путь к распространению нелицензированных такси.

Угур также сообщил, что в ближайшие месяцы услуги туристических пассажирских перевозок крайне негативно повлияют на бизнес таксистов.

В поисковике Google по запросу "пиратское такси" можно найти 103 пиратские точки такси, работающие в основном на европейской стороне Стамбула, а также на Анатолийской стороне. На каждой точке работают от 5 до 10 нелицензированных такси. Они даже предлагают VIP-обслуживание микроавтобусами, перевозящими до 10 человек.

По словам таксистов нелегалы также массово присутствуют внутри и вокруг аэропортов.

"Бывшие водители Uber теперь ожидают пассажиров в точках рядом с аэропортами. У них зарегистрированы группы в WhatsApp. Члены таких групп приезжают в аэропорты, чтобы найти пассажиров. Затем они отправляют сообщение водителю, находящемуся поблизости, и подсаживают к нему пассажиров, маскируясь под туристическую компанию. Это огромная афера!", - рассказывает глава транспортного профсоюза.

Со своей стороны, таксисты-пираты хотят ввести новый регламент работы служб такси в мегаполисе.

"Услуги такси в Стамбуле не соответствуют появившемуся огромному потребительскому спросу. Мы тоже хотим работать под контролем, зарегистрировавшись по закону. Но номерные знаки такси должны выдаваться водителям по новым, упрощённым правилам. Это самый правильный способ решить проблему пиратских такси", - считает водитель пиратского такси.

В Стамбуле, крупнейшем мегаполисе страны с населением более 15 миллионов человек, работают 17 395 лицензированных такси. Номера для желтого такси стоят около 1,9 миллиона турецких лир (почти $318 000).

В октябре 2019 года суд в Стамбуле вынес решение, что услуги Uber равнозначны недобросовестной конкуренции, поэтому должны быть полностью запрещены.

Компания решила прекратить предоставление своих услуг в Стамбуле, чтобы ослабить напряженность с таксистами в многомесячном споре.

"Споры о существовании Uber в Турции закрыты", - сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган 24 мая 2019 года.

Перевод TaxiLife


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru