Uber проиграл суд о трудовых правах таксистов в США

Uber проиграл суд о трудовых правах таксистов в США
12 Февраля 2020
Согласно новому закону штата Калифорния, таксистов Uber больше не будут рассматривать в качестве независимых подрядчиков, и их права будут защищаться в соответствии с трудовым законодательством. Компания пытается оспорить закон в суде.

Судья в Лос-Анджелесе не согласился с истцами - компанией, предоставляющей услуги такси-агрегатора Uber и сервисом доставки еды Postmates -  которые считали, что новый закон штата ущемляет их права. Uber и ряд других компаний добиваются отмены этого закона в судах, и в рамках этого дела истцы просили приостановить его действие до вынесения решения по основным делам, передаёт Financial Times.

Новый закон штата Калифорния предусматривает, что компания должна доказать ряд обстоятельств, прежде чем рассматривать своих работников в качестве независимых подрядчиков. Теперь подрядчики - только те лица, которые выполняют работу, не являющуюся основной деятельностью компании. У них должен быть свой бизнес и основная работа. Компания-заказчик не должна контролировать рабочее время подрядчиков. Поскольку эти условия неприменимы к сотрудникам Uber, курьеров сервисов доставки еды и т.д., на них теперь должны распространяться социальные гарантии как на обычных работников в соответствии с местным трудовым законодательством. Например, Uber должен за свой счёт обеспечить сотрудников страховкой.

В судах Uber и Postmates жаловались, что новый статус таксистов и курьеров на 20% повысит затраты компаний на оплату труда и сократит предложение. Истцы убеждены, что закон нарушает принцип “равных прав на защиту”, поскольку в некоторых других сферах - в стоматологии, юриспруденции и маникюрном бизнесе - предусмотрены льготы. По их словам, законодатель штата Лорена Гонсалез, автор этого законопроекта, в своём Твиттере ранее критиковала Uber.

Судья Долли Джи отклонила аргументы истцов. В опубликованном в понедельник решении, она указала, что Uber и Postmates не предоставили достаточных доказательств несправедливого обращения к ним, а также не смогли доказать, что закон дискриминирует самих работников, не позволяя им стать “хозяевами самим себе”. 

На этом Uber и Postmates останавливаться не собираются. Компании намерены подать заявление в апелляционную инстанцию.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru