Мэрия предложила агрегаторам такси за ночь наладить проверку пропусков у пассажиров

Мэрия предложила агрегаторам такси за ночь наладить проверку пропусков у пассажиров
15 Апреля 2020

Первый день работы пропускной системы в Москве в среду грозит серьезными проблемами таксистам и их пассажирам: Мэрия только к вечеру вторника определилась с системой проверки пропусков в такси, и агрегаторам во главе с «Яндекс.Такси» придется налаживать работу за ночь.

Во вторник, 14 апреля, около 20:00 мск мэрия выпустила разъяснения о том, как таксисты будут проверять пропуска у москвичей после вступления в силу пропускного режима 15 апреля.

Первоначально предполагалось, что пассажир будет вбивать код пропуска в приложениях агрегаторов, но это решение в сжатые сроки реализовать не удалось. Вместо этого проверку пропусков переложили на таксистов. Они должны будут проверять действительность кода пассажира и его соответствие маршруту с помощью приложения «Помощник Москвы», которое таксистам придется установить на смартфонах. «Мы будем следить за ситуацией каждый день и сверять число заказов и число проверок пропусков, если их количество не совпадет — будем разбираться», — заявили в мэрии.

Агрегаторы не скрывают, что к такому внезапному развитию событий не были готовы. «В ближайшее время мы направим всю информацию, которую получили от Департамента транспорта Москвы, нашим партнерам — индивидуальным предпринимателям, таксопаркам и их водителям. При этом система проверки должна быть прозрачной для всех участников — и для перевозчиков, и для пользователей сервисов, и для правоохранительных органов. Для этого мы запросили дополнительные разъяснения от Департамента транспорта по регламенту работы такой системы», — сказали The Bell в «Яндексе».

В сервисе «Ситимобил» сказали, что доведут информацию до партнеров, а компания «неукоснительно соблюдает требования регулирующих органов и особенно внимательно относится ко всем процедурам, связанным с предотвращением дальнейшего распространения коронавирусной инфекции».

Источник на рынке такси с недоумением добавил, что к сервисам такси объяснения из Департамента транспорта поступили только вечером во вторник и в процедуре остается много непонятного. «Например, никто не понимает, что должен делать таксист, если к нему в машину садится пассажир, которому не нужен пропуск, — журналист, военный, судья или полицейский. У таксистов нет оснований проверять удостоверения у этих людей», — добавил он.

Второй собеседник The Bell на рынке подтвердил, что информация о том, что пропуска должны будут проверять таксисты, поступила только во вторник вечером, хотя с самого начала было очевидно, что встроить проверку пропусков в приложение в такие сроки технически невозможно. «Как все это будет исполняться — никто не знает», — добавил он.

Водителей, которые поедут без пропуска на личном автотранспорте, впрочем, ждут куда большие проблемы — их поездки будут отслеживать городские дорожные камеры, а штраф в 5000 рублей будет выписываться за проезд под каждой камерой.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru