Все такси Свердловской области должны выйти в рейс с защитными экранами. Как они это сделают?

Все такси Свердловской области должны выйти в рейс с защитными экранами. Как они это сделают?
29 Октября 2020

Легальным перевозчикам предстоит за одну ночь оснастить такси защитными экранами для водителей. Эта мера предусмотрена в указе губернатора, который вступит в силу с 29 октября. Никаких технических требований к экранам нет, как нет плана действий у таксистов.

В Свердловской области, где работают все крупные агрегаторы России, с 29 октября каждый автомобиль такси обязаны оборудовать специальным защитным экраном, который оградит водителя от контакта с пассажирами.

В компании «Яндекс Go» заявили, что оборудовать все машины такси (а в городе их больше 20 тысяч) за ночь невозможно. «Мы видим огромное количество вопросов от таксопарков, индивидуальных предпринимателей и самозанятых водителей из Екатеринбурга. Они понимают, что с завтрашнего дня либо будут подвергаться риску штрафа, либо вынуждены прекратить работу и перестать зарабатывать», — признали в пресс-службе. Там подчеркнули, что о новых требованиях перевозчиков никто не предупреждал.

Официальный представитель агрегатора «Ситимобил» сказал 66.RU, что ответственность за перегородки лежит не на них, а на перевозчиках. «Мы же готовы добровольно помочь нашим партнерам-перевозчикам с выполнением данных требований», — добавили в компании и подчеркнули, что уже обеспечивают водителей средствами индивидуальной защиты.

Какими должны быть перегородки — материал, толщину, высоту и другие характеристики — власти не уточняют. Неизвестно также, кто и когда начнет контролировать и проверять исполнение губернаторского указа — санврачи во время рейдов, сотрудники ГИБДД на дорогах или полицейские. И как проверяющие смогут отличить такси без наклеек и «шашек» от обычной машины. Непонятно, успеют ли оснастить такси за ночь и начнется ли завтра в Екатеринбурге дефицит машин из-за того, что не все поставили перегородки. Ответа оперативного штаба региона к моменту публикации не было.

В итоге из-за нововведений цена поездки может вырасти в несколько раз. Немногие водители решатся ездить без экранов, но пассажиров при этом меньше не станет.

— Сделать выводы несложно: если мало водителей может выйти на линию, цена автоматически растет, — пояснил один из таксистов. — Например, 100 человек вызвали такси, а по городу ездят 5 машин. Цена поездки будет расти, чтобы привлечь водителей.

  • Перегородки в такси появились в апреле 2020 года в Москве. Их устанавливали между двумя рядами сидений в автомобилях-партнерах агрегаторов «Ситимобил» и «Яндекс.Такси». Службы заказывали перегородки под определенный модельный ряд машин.
  • Установку защиты осенью 2020 года рассматривали в Госдуме. Депутаты полагали, что перегородки защитят водителей не только от вирусов, но и от пассажиров.
Источник



Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru