«ВТБ-Лизинг» спрогнозировал рост рынка такси на 75% через пять лет

«ВТБ-Лизинг» спрогнозировал рост рынка такси на 75% через пять лет
30 Октября 2020

Рынок лизинга такси к 2025 году вырастет на 75%, заявил генеральный директор «ВТБ-Лизинга» Дмитрий Ивантер. Компания сейчас занимает четверть этого рынка, среди ее партнеров — «Яндекс.Такси».

Рынок лизинга такси в России по прогнозу «ВТБ Лизинга» вырастет с конца 2019 года до 2025 на 75%, до 700 тыс. автомобилей. Об этом заявил РБК генеральный директор компании Дмитрий Ивантер в кулуарах форума «Россия зовет».

По словам Ивантера, темпы роста рынка по «оптимистичному сценарию» могут составить до 15% в год. «В 2019 году спрос [на лизинг новых автомобилей] оценивался экспертами в 50-60 тыс. штук, но в связи с коронавирусом рынок в этом году будет меньше», — сказал представитель агрегатора такси «Ситимобил». Он также ожидает, что в 2021 году рынок вырастет на 10-15%.

Всего к началу 2020 года российский парк такси насчитывал около 400 тыс. автомобилей, из них, по оценке Ивантера, около 70% было профинансировано через лизинг. С июня спрос на обновление парков возобновился, и сейчас отрасль уже сталкивается с дефицитом популярных в такси марок у дилеров, говорит он. «Сейчас таксопарки действительно фиксируют нехватку машин», — подтверждает генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский. Но с ростом числа самозанятых может вырасти и доля собственных автомобилей водителей такси, указывает он.

«Своевременного пополнения стоков не произошло из-за ограничений не только и не столько в России, сколько в странах-производителей авто и их компонентов», — указывает Ивантер.

Самые популярные марки у такси — южнокорейские Hyundai Solaris и Sonata, KIA, и французская Renault. РБК направил запросы этим компаниям.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru