Дайджест онлайн-совещаний

Дайджест онлайн-совещаний
5 Ноября 2020

02 ноября Общественный Совет по развитию такси провел онлайн-совещание с участием руководителей таксомоторных компаний Свердловской области, представителей сервисов по вызову такси (Сервис заказа такси «Максим», «Яндекс.Такси»), Министерства транспорта, дорожного хозяйства Свердловской области, профильных общественных организаций,  уполномоченного по защите прав предпринимателей. Основной темой обсуждения стал вопрос установки защитных экранов и зонирующих перегородок в автомобилях такси, установленных Указом Губернатора Свердловской области N594-УГ от 28.10.2020.

Указ N594-УГ от 28.10.2020 был введен без консультации с работниками отрасли. Большинство перевозчиков соблюдает масочный режим, обрабатывает руки и салон антисептическими средствами и не готово к новым ограничительным мерам.

– Сегодняшнее совещание направлено на то, чтобы найти приемлемое решение. Сообщество неоднозначно восприняло это нововведение, не установлены материалы перегородок, с этим есть сложности, потому что некоторые материалы нельзя применять без регламентации завода-производителя – выступил представитель Общественного Совета по развитию такси в УрФО Владимир Герасименко.

Профессиональное сообщество неоднозначно восприняло Указ о введении перегородок, так как они производятся из различных материалов, с этим есть сложности, потому что некоторые из них нельзя применять без регламентации завода-производителя,  а стоимость установки перегородки в среднем достигает 10 тысяч рублей за один автомобиль. Таксомоторные компании опасаются, что легальные перевозчики, при неспособности исполнить указ губернатора из-за больших затрат уйдут в тень. 

Сервис заказа такси «Максим» направил в прокуратуру жалобу на Указ Губернатора Свердловской области № 594-УГ от 28.10.2020. 

Представитель «Уралбизнес Кар» Денис Галеев выразил свою позицию: «Перегородки очень дорогие. Их установка не предоставляет защиту, так как воздуховод автомобиля работает по принципу циркуляции воздуха».

По итогам совещания Общественный Совет по развитию такси написал обращение губернатору Свердловской области Кувайшеву Евгению Владимировичу, Начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Черникову Михаилу Юрьевичу и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титову Борису Юрьевичу..

===========

Таксомоторные компании Дальневосточного федерального округа испытывают ряд проблем, в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. В период пандемии количество заказов существенно снизилось, так как произошло снижение перемещения населения связанное с рядом ограничений, например сократились поездки в аэропорт. При этом, у таксомоторных компаний выросли расходы на то, чтобы перевозить пассажиров в безопасных, с точки зрения мер профилактики заражения вирусными инфекциями, условиях. Также существуют проблемы с дезинфекцией автомобилей (стоимость такой процедуры составляет от 2000 рублей) и приобретением средств индивидуальной защиты для водителей. Эти проблемы планируется обсудить на предстоящем онлайн-совещании. Помимо этого, на повестке совещания:

  • вопрос действий водителя в случаях, когда пассажир не соблюдает условия введенного на всей территории РФ масочного режима.
  • неравные условия работы легальных компаний такси и нелегальных, так как есть определенные проблемы во взаимодействии региональной исполнительной власти и профессионального сообщества Хабаровского края.

По сообщению представителя Общественного Совета по развитию такси Александра Садкова, уполномоченный орган Хабаровского края вынес штраф таксомоторным компаниям за отсутствие цветографической схемы на автомобилях, которые имеют разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. В ходе мониторинга камер видеофиксации сотрудники ГИБДД выявили отсутствие цветографической схемы и передали материалы в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования. По итогам рассмотрения ведомство решило наложить штрафы, как минимум, на двоих предпринимателей в размере 150 и 200 тысяч рублей. 

Как заявляют руководители таксомоторных компаний, автомобили в момент фиксации камерами не перевозили пассажиров, а перегонялись к станции технического обслуживания,  и цветографические схемы были сняты, так так на автомобилях в ближайшее время не планировалась перевозка пассажиров. 

– На мой взгляд, прошедшие проверки, в ходе которых одному из предпринимателей выписали штраф на 150 тыс. р., другому – на 200 тыс., это абсурд. Ведь они противоречат позиции президента РФ, который в столь сложный период ввел ограничения по проверкам и наложениям штрафных санкций на бизнес. Для меня загадка, почему представители главного контрольного управления это делают. Это загонит и без того малое количество легальных таксистов в “тень” – рассказал представитель Общественного Совета по развитию такси в Хабаровском крае Александр Садков.

Общественный Совет по развитию такси считает, что необходимо наладить взаимодействие между бизнесом такси и исполнительной властью региона, а также нужно найти решения чтобы таксомоторные компании смогли перевозить пассажиров в безопасных условиях. 

Онлайн-совещание в Дальневосточном федеральном округе на тему «О действиях таксомоторных компаний и водителей такси в условиях дополнительных требований по защите населения от коронавирусной инфекции» состоится 5 ноября в 17:00 (10:00 мск) по ссылке.

К участию приглашаются руководители и владельцы бизнеса такси, работающие на территории Дальневостоного федерального округа, представители сервисов по вызову такси,  представители профильных общественных организаций и представители органов исполнительной власти из регионов Дальневосточного федерального округа.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru