В Госдуме нашли способ справиться с непомерными ценами на такси во время снегопада

В Госдуме нашли способ справиться с непомерными ценами на такси во время снегопада
17 Февраля 2021

Из-за ухудшения погодных условий в Московском регионе ожидаемо взлетели цены на услуги такси. Россияне массово жалуются на завышенную стоимость поездок. Автоэксперты призвали установить регулирование цен на услуги агрегаторов.

Для этого необходимо установить нижнюю и верхнюю планки тарифа. Такое предложение высказал «Радио 1» депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

«В этой ситуации нужно сказать большое спасибо Федеральной антимонопольной службе, потому что именно она является противником позиции установки нижней и верхней планок тарифа. Для чего нужна нижняя планка тарифа? Чтобы защитить водителя от демпинга со стороны агрегатора, который иногда бывает, особенно когда агрегатор активно заходит на какие-то новые рынки. Чтобы стать популярным среди пассажиров, он опускает нижнюю планку и таким образом конкурирует. Агрегаторы проверяют друг друга на прочность», – считает эксперт.

Верхняя планка тарифа, по словам Александра Старовойтова, нужна для того, чтобы защитить пассажиров, когда происходит снегопад, ещё какие-либо катаклизмы, когда наступают праздничные дни.

«Под Новый год, особенно 31 декабря, цены также поднимаются в несколько раз. С другой стороны, все, кто работает 31 числа, вне зависимости от сферы деятельности, должны получать большую зарплату. Чем такси отличается, например, от работников какой-то потребительской сферы, сотрудников магазина? Ничем. Если кто-то получит больше, то кто-то за это должен заплатить. Не думаю, что 31 декабря все выражают явную готовность пойти поработать», – отметил собеседник «Радио 1».

По его словам, единственным противником установки нижней и верхней планок тарифа является ФАС, которая считает, что всё должно определяться законом «Спрос рождает предложение». Они льют воду на мельницу агрегаторов, убеждён депутат.

Наибольший скачок цен на фоне ухудшения погоды зафиксирован в Московском регионе – они стали в 5 раз выше по сравнению со стандартными значениями за поездку.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru