В отрасли ожидают роста цен на такси еще на 5–10%

В отрасли ожидают роста цен на такси еще на 5–10%
29 Марта 2021

Тарифы на поездки в такси в этом году могут увеличиться еще на 5–10% на фоне роста цен на топливо, заявили «Известиям» в Общественном совете по развитию такси.

Как указали в объединении, в ряде регионов уже были случаи завышения цен на такси в несколько раз, например, в Приморском крае. Так, цена на топливо там увеличилась на 2–3 рубля за литр, тогда как в среднем по России — на 1–1,5 рубля за литр, указали в Общественном совете. В соседнем Хабаровске стоимость поездок повышалась в 2–3 раза из-за дефицита топлива и увеличения его стоимости.

Таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. Поэтому высока вероятность, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.

Если цена на бензин АИ-92 увеличилась незначительно, то на пропан-бутан взлетела с 16 рублей за литр в прошлом году до 29 рублей в 2021-м, фиксирует исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. В прошлом году куб метана обходился в 14–16 рублей, а сейчас удерживается на отметке 19–20 рублей в зависимости от заправки, указал эксперт. Таким образом, использовать газ для работы в такси становится невыгодно.

В 2021 году в ФАС поступило около 60 жалоб на завышение цен на услуги агрегаторов такси, рассказали «Известиям» в пресс-службе антимонопольной службы. Больше половины пришлось на середину февраля в связи с неблагоприятными погодными условиями в разных регионах страны. 16 февраля «Общероссийское объединение пассажиров», «Объединение потребителей России» и движение «Сильная Россия» попросили ФАС проверить рост цен в три-пять раз на услуги такси в период снегопадов.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru