Теневой бизнес ловят, где светлее

Теневой бизнес ловят, где светлее
19 Сентября 2012

"Бомбилы" по-прежнему безнаказанно орудуют в Хабаровске  

Свыше 30 млн. рублей ежеквартально «уводят» из бюджета Хабаровска нелегальные таксисты, обычно работающие под «крышей» криминала. Раньше свою беспомощность перед «бомбилами» силовики и власти прикрывали отсутствием законов. Однако принятые в 2011 и 2012 гг. федеральные законы №69-ФЗ и №34-ФЗ четко прописали, а главное – вменили властям регионов контроль перевозок пассажиров легковым такси. 1 сентября с.г. исполнился год со дня вступления в силу ФЗ-69. Что изменилось за это время? 

Об этом правлению Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей сообщил член ДВОПП, председатель НП «Дальневосточная ассоциация такси» Андрей Никонов:

- В марте состоялось заседание Межведомственной комиссии совета безопасности при губернаторе, в мае на заседании этой же комиссии рассматривался вопрос «Об организации работы по пресечению нелегальных таксомоторных перевозок на территории Хабаровского края». Присутствовали представители УМВД по Хабаровскому краю и УГИБДД, краевой прокуратуры, министерства промышленности и транспорта правительства края, администрации Хабаровска. Пришли к единому решению: создать рабочие группы для проведения проверок и контрольных закупок!  

Гора родила мышь: 30 июля состоялась, наконец, первая и на сегодня пока единственная проверка – с участием госавтоинспекции и прокуратуры. Впрочем, свои усилия проверяющие  сосредоточили, прежде всего, на тех таксистах, на автомобили которых нанесена в соответствии с законом фирменная атрибутика. Именно такие легальные такси пассажиру легко распознавать в автомобильном потоке, они не скрываются и работают, имея официальные разрешения, как правило, выставленные на лобовом стекле. 

Один из таких индивидуальных предпринимателей и был остановлен сотрудниками прокуратуры Индустриального района Хабаровска. Попросили документы. Всё имеется, кроме отметки в путевом листе о медосмотре. Водитель объясняет: только выехал со стоянки, направляюсь в диспетчерскую, чтобы пройти предрейсовый осмотр медика и механика. Мол, заключил целых два договора – с ХПАТП-1 и ООО «Вираж». Но без бумажки со штампиком ты - букашка! Несмотря на все объяснения, выдала прокурор ему предписание. Так и не понял предприниматель: в чем провинился? почему, соблюдая все нормы, он стал «нарушителем»?   

Какой резон, возмущаются после такой облавы водители, работать легально, если именно на них – законопослушных – и обрушится шквал проверок! Выходит, правоохранители, сильно не напрягаясь, ловят теневой бизнес под фонарем, где светлее?  

Следует особо подчеркнуть, что за весь год действия нового закона в Хабаровском крае не провели ни единой (!) проверки или контрольной закупки в отношении «бомбил» и тех диспетчерских служб, по чьим заявкам нелегалы возят людей без всяких разрешений.  

Главная проблема, которую предприниматели из сферы такси поднимают перед нашей общественной организацией «Дальневосточная ассоциация такси»: получив разрешения и работая «на свету», мы должны иметь законные преимущества перед нелегальными, теневыми  перевозчиками, а органы власти обязаны по ФЗ-69 и ФЗ-34 создать нам для этого все условия. 

Мы должны стоять на выделенных мэрией парковочных местах бесплатно, чувствуя там себя защищенными. Сегодня стоянки и места с большой проходимостью, как правило, оккупируют «бомбилы». Они всячески выдавливают отсюда такси с официальной атрибутикой - уродуют машины, избивают водителей. Искать и наказывать виновных, которых «крышуют» преступные группировки города, силовики почему-то не спешат.       

Честный предприниматель начинает понимать: получив разрешение, он обрекает себя и на конфликт с криминалом, и на пристрастную проверку органов власти. «Бомбил», похоже,  так проверять не собирается никто и никогда. 

Честный предприниматель, взяв кредит на миллионы, попадает в финансовую кабалу – 500-700 тыс. рублей стоит новый дилерский автомобиль, а их для организации бизнеса надо не менее десятка. Плюс оборудование, улучшающее качество обслуживания горожан: навигатор и видеорегистратор, терминал для банковских карт, кресла для детей и т.п.   

«Бомбила» берет людей со стоянки и с бордюра, жиреют обслуживающие его сетевые диспетчерские, типа орудующей по всей стране фирмы «Максим» из Кургана. Тачка у нелегала 90-х годов, нет затрат на оборудование, а главное – нет никакой ответственности перед прокурором или пассажиром! Сети заманивают: не нужно получать разрешение и проходить мед- и техосмотр; налоги не плати – всю выручку себе, кроме доли диспетчерской.  

Недавно к нам в ассоциацию пришел запрос – предоставить сведения об отчислениях в бюджет города и средней по отрасли заработной плате. Ответили:  налоги - платим, зарплата - не ниже установленной. По нашим данным, сетевые диспетчерские охватили т.н. агентскими договорами почти 5000 водителей. И если все «левые» таксисты официально зарегистрируются,  казна дальневосточной столицы станет пополняться ежеквартально на 30 000 000 рублей.       

_________________________

Мы - члены «Дальневосточной ассоциации такси», как налогоплательщики, требуем от органов власти региона, которым по ФЗ-69 и ФЗ-34 вменено осуществление контроля в сфере перевозок пассажиров легковых такси, принять решительные меры по пресечению в крае деятельности «бомбил». Необходимо создать рабочую группу из работников прокуратуры, МВД, ГИБДД, представителей общественных организаций – для проведения действенных контрольных мероприятий. Успешный опыт вывода «из тени в свет» нелегальных такси уже есть в других регионах России – от Москвы до Владивостока. На очереди – наш  Хабаровск.    

Источник: http://habex.ru 



Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru