Бесплатные парковки для лицензированных такси не удешевили их услуги

Бесплатные парковки для лицензированных такси не удешевили их услуги
18 Декабря 2012

Прошло два месяца, как на Ярославском вокзале открылась первая автоматизированная парковка, пользоваться которой могут только водители с официальным разрешением на таксомоторную деятельность. Предполагалось, что подобная мера позволит взять под контроль всех частных извозчиков и сделать цены на таксомоторы более приемлемыми. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент «Московской перспективы».

Городские власти ведут этот проект совместно с РЖД. Автоматизированными парковками уже оборудованы Ярославский, Казанский, Ленинградский и Киевский вокзалы. До конца года появится еще одна – на Павелецком. По словам начальника Управления организации и контроля таксомоторных перевозок столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрия Пронина, в течение 2013 года подобные парковки появятся на всех вокзалах столицы. «Бесплатные карты доступа будут выданы всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на таксомоторную деятельность», – уточнил чиновник. В связи с этим правоохранительным органам станет удобнее отслеживать на вокзалах так называемых «бомбил». Пока же карточки оформляются лишь на компании (юридические лица).

Кроме того, получить карту смогут и официальные перевозчики из Московской области. Купить такую карту нельзя: она выдается в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города только на основании имеющегося у заявителя разрешения на право осуществления таксомоторной деятельности.

«На каждом московском вокзале определены места для легальных таксомоторов и остановки с целью посадки и высадки пассажиров», – подтверждает начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов.

Корреспондент «МП» наблюдал автопарковку у Ярославского вокзала в день открытия. К огороженной со всех сторон стоянке подъезжали машины одной из компаний (всего в эксперименте участвовали две фирмы). Миновав шлагбаум по электронной карте, они вставали в конец очереди, зажатой между рядами столбиков. Таким образом, объехать друг друга машины не могли и постепенно продвигались к началу вереницы. Пассажиры садились в первую из них.

Генеральный директор таксомоторной компании «Новое желтое такси» Феликс Маргарян рассказывает: «Предлагаемая услуга удобна и будет востребована пассажирами и водителями. В перспективе на автостоянках подобного рода по всему городу начнут работать 3–4 тысячи фирменных машин. Стоимость поездки будет рассчитываться по таксометру».

В начале декабря на том же Ярославском вокзале вместо вереницы официальных такси на выделенной стоянке дежурили лишь две машины второго официального перевозчика. На вопрос, сколько стоит доехать до Пресни, последовал ответ: «500 рублей за 20 минут, плюс 25 рублей за каждую минуту свыше».

На перроне Ярославского вокзала, где прежде толкались частные извозчики, заманивая приезжих предложениями «довезти быстро и дешево», никого из них нет. Пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова еще в начале весны заявила, что «мэрия Москвы запретит парковку на привокзальных площадях нелегальным таксистам. «Бомбил» к вокзалам больше не подпустят вообще».

По соседству, напротив Ленинградского вокзала, расположена парковка без шлагбаума. Как выяснилось, здесь работают частники с лицензиями. Поджидающие клиентуру водители уверяют, что даже максимальные расценки у них ниже, чем у такси с автопарковок. И машину необязательно брать первую в очереди – можно сесть в любую. Стоимость поездки каждый водитель объявляет индивидуально. Один из водителей оценил свои услуги в 400 рублей за первые 20 минут и 15 рублей – за каждую последующую. Примерно на треть дешевле, чем рядом на Ярославском.

У прибывающих в столицу железнодорожным транспортом есть и другой вариант: вызвать машину заранее – по телефону. Авто будет поджидать на обычной стоянке. Их на Комсомольской площади несколько, но тарифы на них разные. Напротив вокзалов – на самых удобных стоянках – 15 минут бесплатно, далее – 150 рублей в час. Цена высокая, чтобы водители надолго не оставляли машины. Чуть дальше от вокзала тариф ниже: первый час – 100 рублей, последующие – 150. Стоимость ожидания на стоянке приплюсовывается к стоимости поездки. Бюджетным этот вариант не назовешь.

Наконец, у пассажира есть возможность уехать от трех вокзалов, поймав «бомбилу» на дороге. В ста метрах от вокзала, на Краснопрудной улице, достаточно взмахнуть рукой – тотчас останавливаются несколько «извозчиков». До Пресни меня отвезли за 400 рублей. Продолжительность поездки с учетом пробок составила 37 минут. Такая же поездка по тарифу такси с парковки со шлагбаумом обошлась бы в 925 рублей. С остальных привокзальных парковок – 655 и 754 рубля.

СПРАВКА

Количество официальных такси в Москве с начала года увеличилось в два с лишним раза. На начало декабря разрешений выдано 25 тыс., 15 тыс. из них – индивидуальным предпринимателям.

Согласно официальным оценкам, в Москве 40 тыс. нелегальных такси. По неофициальным данным, водителей, которые, не платят налогов и не отвечают за жизнь пассажиров, в городе не менее 100 тысяч.

Штраф за коммерческий перевоз пассажиров для водителей, не имеющих лицензии, в настоящий момент составляет 5 тыс. рублей.

На начало ноября в столице открыто 246 стоянок такси. На них разрешается ставить транспорт только официальным перевозчикам пассажиров – как индивидуальным предпринимателям, так и крупнейшим таксомоторным компаниям.

В первых числах декабря в Москве появились такси с новой услугой – заплатить за проезд теперь можно пластиковой картой. В ближайшие три года оборудование для приема карточек будет установлено на автомобилях большинства столичных компаний.

Евгений Калинин

Источник: http://www.mperspektiva.ru


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru