Единого цвета такси в России не будет

Единого цвета такси в России не будет
13 Августа 2013

8–9 августа 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный Евразийский форум «ТАКСИ». От Самарской области присутствовал учредитель такси «Майами» г.Тольятти Ю.Кандаков. До конца года Государственная Дума РФ внесет поправки в закон «О такси» по итогам форума.

Состоявшийся Евразийский форум - это уже третий ежегодный съезд таксистов. Проведение таких форумов стало актуально после введение закона «О такси» в 2011 году.

Форум «ТАКСИ» проходил при поддержке и участии Государственной Думы ФС РФ; Национального Совета Такси; Международного союза автомобильного транспорта (IRU); Евразийской Экономической Комиссии; Министерства транспорта РФ, профильных органов исполнительной власти более 40 регионов России.

Что мешает жить таксисту?

Основные проблемы, стоящие перед таксистами РФ:

- отсутствие борьбы властей с нелегальными перевозчиками

- введение единого цвета для автомобилей такси

- отсутствие поддержки государства отрасли такси

- высокая фискальная нагрузка на предпринимателей

Взгляд на проблемы такси из Государственной Думы

Традиционно открыл съезд таксистов депутат Государственной Думы РФ Лысаков В.И. Он отметил, что действующий закон «О такси» не выдержал испытаний процессами переходного периода. Был скоропалительным, принят с учетом международного опыта и не учитывает менталитета граждан России.

Отдельные региональные власти, например, заставляют перекрашивать все такси в монопольно желтый цвет. Поэтому до конца года Государственная Дума внесет поправки в закон «О такси» о введении не менее трех цветов для автомобилей такси.

Кроме того, Лысаков В.И. призвал региональные власти не копировать опыт Москвы и других мегаполисов, а исходить из особенностей своего региона.

А таксистам-профессионалам депутат посоветовал активно пользоваться своим правом диалога с властями при подготовке законопроектов о такси в своем регионе.

Участник форума Сергей Кныш - учредитель такси «ГОСТ» г.Орск: «Хотелось выяснить, куда движется законодательная инициатива в РФ в области такси. Получил понимание, что власти нас слышат и на Федеральном уровне знают проблемы отрасли»

Региональные власти против единого цвета для такси.

Заместитель начальника Управления дорого и транспорта Липецкой области Лыткин А.А. В своем докладе сообщил, что в его области на начало 2013 года было выдано 4079 разрешений таксистам. 1158 за все время действия закона «О такси» сдано. И только 900 сдано в 2013 году! Предприниматели из-за повышения фискальной нагрузки (в частности повышения социальных выплат) стали активно уходить обратно в тень. И такова картина в целом по России, как признали все участники форума.

Г-н Лыткин заверил, что в его области никаких требований к цвету автомобилей такси вводить принципиально не будут. Таксисты пусть сами определяют свой корпоративный цвет. Исходя из рыночных соображений.

В Липецкой области выдача разрешений стоит 44 рубля, а срок не превышает восьми дней. Поэтому за разрешения на такси к ним приезжают даже с соседних областей, где власти не успели подстроиться под требования рынка.

Чего хотят таксисты?

Поддержал мнение представителя администрации Липецкой области и представитель сообщества таксистов из г.Шахты Тукин А.Д. Он отметил, что цвет необходим был законодателям для определения клиентами автомобилей такси. Но это позволяют делать фонари-шашки на крыше и шашки на бортах автомобиля.

Кроме того, современные технологии таковы, что клиентам при вызове такси приходит полная информация о вызванном автомобиле. Он отметил, что введение цвета для автомобилей такси сильно ударит по бизнесу. В его регионе, например, компании долго строили отношения с клиентами, используя свои цвета (например, такси «Зеленая волна», «Снежная королева»). По проведенным опросам клиентов 32% клиентов при заказе такси просят не присылать автомобиль желтого цвета.

«Одной из главных целей моего приезда было - донести до законодателей нецелесообразность введения единого цвета для такси. Это подорвет легальный бизнес такси. Увидел, что региональные власти где-то сразу, а где-то путем проб и ошибок, пришли к такому же выводу. Теперь буду доносить эту информацию до администрации Самарской области» - прокомментировал учредитель такси «Майами» г.Тольятти Юрий Кандаков.

Власти сами отменяют свои законы о цвете такси!

Г-н Тукин рассказал интересный факт про введение единого цвета такси в Ростовской области. Власти ввели цвета для такси: желтый и белый. В результате, например, рост цены на автомобиль «Рено-Логан» белого цвета составил 40-45 тыс. рублей. Это явилось дополнительной фискальной нагрузкой на легальных таксистов. Дополнительно возник еще ряд негативных социальных последствий. Все это вместе вынудило власти Ростовской области спустя год отменить свой закон о введении цвета для такси.

Источник: http://www.dp.ru


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
0
Сергей Марценюк
Цитата
Абрамов Андрей написал:
Теперь все составные цветовые гаммы, в том числе ярко-белая, вне закона. Один случай отказа в выдаче
разрешения на ярко-белое авто уже в суде, а недавно звонок мне одного из директоров такси:
"хотел получить разрешения на пять новых иномарок, стоимостью по 1,5 млн. каждая - все ярко-белые.
Отказали". Руководитель в недоумении - что за маразм!!!

У нас такая же ситуация.
Выход один - менять цвет в регистрационных документах.
Но несомненно маразм!!!
0
Андрей Абрамов
Нет, Сергей! Менять цвет в регистрационных не будем, не наши это косяки, не мы должны их исправлять. И уполномоченный орган и ГИБДД - исполнительные государственные органы, мы не обязаны разруливать несогласованность их действий. Будем судиться, арбитраж пока отложен, до него подадим на обжалование нормы закона Краснодарского края в Крайсуд. Один маразм проглотим - будет еще десять. Апрельские послания Президента о создании рабочих мест и поддержке малого бизнеса - что им не указ? Представители ОНФ разъехались по РФ - собирают материалы исполнения послания, готовим туда сообщение. Помимо этого все же нас с Ладыгиным включили в общественный совет при департаменте транспорта - тоже какой-никакой инструмент. Вот если бы все упирались, а не ложились и прогибались - толку было бы больше, а то только потерянные налоги в регионах считаем, глонасс двигаем и продвигаем московскую позицию: все в регионы и разрешения из сферы административной в сферу гражданских отношений. Прикольно: вместо наведения порядка: спекуляции на вторичном рынке разрешений, вывод их из оборота до более лучших времен вместе с квотированием, продажа по дешевке афиллированным лицам, а на вторичном в сотни раз дороже - похоже некоторые именно эти цели преследуют, а не порядок - авось щепки отлетят.      
0
Станислав Швагерус
Андрей, а не Вы ли предлагаете в Ваших поправках "признавать приостановленным разрешение, если нет документов"?
0
Сергей Марценюк
Цитата
Абрамов Андрей написал:
И уполномоченный орган и ГИБДД - исполнительные государственные органы, мы не обязаны разруливать несогласованность их действий. Будем судиться,

А машины будут стоять?
0
Андрей Абрамов
Цитата
Марценюк Сергей Васильевич написал:

Цитата
Абрамов  Андрей   написал:
И уполномоченный орган и ГИБДД - исполнительные государственные органы, мы не обязаны разруливать несогласованность их действий. Будем судиться,
А машины будут стоять?
Нет, как всегда подали кого в Адыгею, кого в Ростов. Попытки изымать авто у таких водителей в итоге кончились ничем: не смотря на то, что мировой суд и апелляционный признали водителей виновными за одно нарушение сразу по двум частям ст.14.1 (часть 1 и часть 2) и постановления апелляции машины были на штрафстоянке, Крайсуд по надзору признал эти решения незаконными и переквалифицировал на одну статью 14.1 часть 3. Да победа не полная, но во-первых, она не предполагает изъятие, а это очень важно (в проверках участвуют ИАЗ, ГИБДД, УО и представитель ФСБ - да не удивляйтесь, у нас в крае такси признано опасным с точки зрения терроризма и подрывной деятельности против государства). Так вот эта компания никак не рассчитывает на 14.1. часть 3 (от 1500 до 2500), им надо изъятие. На подходе второе надзорное решение Крайсуда по аналогичным делам. Это подтверждает нашу правоту в выдаче разрешений иных регионов даже без межрегионалки, за которую мы еще поборемся - материалы для Конституционного суда собираются медленно, но верно. Подождем.
0
Сергей Марценюк
Могу только восхитится вашему упорству и решительности.
Я не готов так напрягать бизнес, точнее сказать у меня нет такой возможности (.
0
Андрей Абрамов
Цитата
Швагерус Станислав написал:
Андрей, а не Вы ли предлагаете в Ваших поправках "признавать приостановленным разрешение, если нет документов"?
Вопрос не понял, как-то ранее писал, что я тупой и не понимаю вопросов по умолчанию, тем более, что умолчания у нас с вами, Станислав, разные, поэтому прошу прописывать путь мысли полностью. А вообще, я везде уже писал, что инструмент разрешения на авто - сам по себе ущербен (так показал опыт - у нас в крае вообще с 2007г.) Этот механизм вводит лишь условия входа в бизнес (правомочность), позволяет принимать субъектам абсурдные и сомнительные решения, в то же время оставляет главную необходимую составляющую - контроль на уровне 20 века, тем самым позволяя развиваться нелегалам, используя новейшие технологии. Выдавать разрешения на бумаге с голограммой, водяными знаками и микротекстом - пещерные технологии.
Я же писал, что полностью поддерживаю Вашу идею сделать невозможным работу нелегалам посредством интернет технологи, но был просто шокирован, когда такой эксперт как Вы свел все технологии к Глонасс и пропагандирует это как панацею. Речь идет не о Глонасс, а о глобальной системе контроля, делающая невозможным какие-либо действия по перевозке без выполнения регламентированных 196-ФЗ обязанностей (в первую очередь водителем). Кроме того, речь идет о создании условий, повышающих спрос на легальные такси и невостребованность нелегалов со стороны пассажиров. То, что Вы предлагаете (регулирование ДС) - это тоже всего лишь маленькая часть этой системы и эта часть должна создать равные условия ответственности, а не возможность применять меры воздействия точечно, прикрывая незаконные, но аффиллированные компании чиновников. А чтобы этого не было, система должна быть полностью автоматизированной и свести к минимуму, в идеале исключить человеческий фактор - возможность влияния чиновника на результат.      
0
Станислав Швагерус
Андрей,  конкретно - речь о Ваших предложениях в "законопроект".
Сами знаете где их опубликовали.
0
Андрей Абрамов
Цитата
Швагерус Станислав написал:
Андрей,  конкретно - речь о Ваших предложениях в "законопроект".
Сами знаете где их опубликовали.
Таких публикаций и релизов было несколько. Первичные изменения дополнялись неоднократно и продолжают дополняться. Загадки от ума тратят время и засоряют площадки. Видимо все-таки издержки большой политики.  
0
Станислав Швагерус
Лебедь рак и щука.
Чем закончилась басня - все знают.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru